春节临近,为进一步规范市场秩序,打击短斤少两、欺诈消费者的不法行为,推进商业、服务业诚信计量体系建设,保护消费者的合法权益,积极营造诚信经营、公平竞争的消费环境。2018年2月7日至13日,红塔区市场监管局联合玉溪市质量技术综合监督检测中心深入红塔区春和、北城、李棋、高仓、大营街、凤凰街道办事处、玉兴街道办事处的7个集贸市场,对在用计量器具进行了专项整治并开展免费检定服务活动。

图片1.jpg

检查活动中,执法人员耐心细致地对集贸市场逐摊位、逐台件进行核对、检定,如实填写集贸市场在用计量器具登记表,对检定合格的电子秤加贴检定合格证,对检定不合格的电子秤,技术人员当场对其进行校准。同时,在检测现场,执法人员和检测技术人员还向消费者宣传计量知识,讲解防范计量器具作弊的方法,以加强对经营户的群众监督。截至目前,共对7个集贸市场在用的969台电子秤进行了免费检定,校准28台件。发现不合格计量器具12台件,已交由市场主办方处理。

红塔区通过连续多年对辖区集贸市场计量器具的整治和免费检定,经营秩序得到了进一步规范,经营个体户的诚信计量意识得到了进一步提高,免费检定活动也由最初的拒检、逃避变为了现在的积极配合。计量器具受检率大大提高,公平公正的购物环境得到了最大限度的保障。