为深化商事制度改革,进一步推进工商登记注册便利化,切实方便企业办事,按照省、市工商局的工作安排部署,2018年6月20日上午,红塔区市场监督管理局政务大厅窗口发出了红塔区第一张电子营业执照。目前,红塔区电子营业执照的发放对象为在红塔区市场监督管理局登记设立的有限责任公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社及其分支机构。

 图片1.jpg

根据规定,企业的法定代表人、执行事务合伙人、投资人、负责人为电子营业执照的签领人。2018年6月20前登记设立的企业,系统已全部生成电子营业执照并已签发,需要领取的企业可直接通过手机微信或支付宝小程序下载领取电子营业执照。

企业电子营业执照,是企业登记机关依据国家有关法律法规和全国统一标准颁发的载有企业身份信息的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等法律效力。在发放电子营业执照改革初期,由于电子营业执照管理应用系统建设及管理应用办法有待健全等原因,电子营业执照可用于登录国家企业信用信息公示系统(云南)进行年报公示和发布企业简易注销公告。

图片2.jpg

下一步,随着电子营业执照在互联网+环境下跨区域、跨领域、跨行业应用的不断扩展,红塔区市场监督管理局将按照上级要求及时作出扩展应用工作安排,依托国家企业信用信息公示系统推动电子营业执照同其他政府部门信息系统的对接,充分利用电子营业执照无介质、防篡改的特性,发挥电子营业执照身份验证、网上亮照等功能在政务系统中的作用,实现电子营业执照在政府部门间的共享互用,做到“一个部门发照、所有部门流转”,避免企业反复提交纸质证明文件或网上重复录入信息,真正减轻企业负担。