发挥联合执法优势  规范旅游价格秩序

 

红塔区发展和改革局切实履行价格主管部门监管职能,以明码标价为切入点,明确重点,部门联动,多措并举积极开展旅游市场价格秩序集中整治工作,规范价格行为,营造公平有序的旅游市场价格环境,积极维护了正常的旅游市场价格秩序和广大消费者的合法权益。

图片1.png 

制定方案,有的放矢。及时制定《红塔区旅游市场价格秩序集中整治工作方案》,紧紧围绕旅游市场服务、商品价格明码标价、景区管理进一步规范和旅游市场价格违法行为得到及时有效查处三个工作目标,抓住以整顿规范明码标价行为为核心等五项主要任务,制定五项具体整顿工作措施,按照宣传发动、集中整治、总结提高三个阶段分布实施。开展了重点对小石桥龙马溶洞、小石桥龙马石城、春和九龙池、大营街汇龙温泉庄园、大营街映月潭、大营街玉泉寺等景区进行旅游市场价格秩序集中整治工作。

图片2.png 

联动部门,强化整治成效。一是对辖区内旅游景区门票价格及优惠政策、旅游景区停车场收费、景区内餐饮业、商品和服务进行调查摸底,了解其明码标价政策执行情况。二是联合红塔区旅游发展局对景区商品和服务明码标价进行检查,边检查、边宣传、边整治规范,强调景区、停车场收费、商品和服务等必须执行明码标价制度,进一步增强了旅游景区各经营单位和经营者明码标价意识,维护并提升了景区的品牌形象。
图片3.png

 

加大宣传力度,营造良好氛围。为加强法律法规的宣传力度,积极规范经营者的价格行为,一是向景区和景区周边规范明码标价区域的经营户采取提醒和告诫并行,规范明码标价行为。二是检查人员积极做好对经营者的价格行为指导服务,对部分餐饮企业就如何规范做好明码标价等行为进行了现场指导。三是价格监督员发放价格法律宣传册100余份,引导经营者加强价格自律,切实规范自身价格行为,努力营造和谐文明的旅游市场。

图片4.png

 

严格执法,责令整改。一是对明码标价不规范,违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》、没有执行价格优惠政策的、价格欺诈等价格违法行为,要求立即整改,并提出复查工作要求。二是告诫个企业认真学习价格法律、法规等政策,着重宣讲不按规定的内容和方式明码标价和价格欺诈等行为的定义和处罚力度,加大对不按规定明码标价和价格欺诈等价格违法行为的检查力度,要求企业商家必须严格执行,不得出现使用容易使人误解的价格标示和说法;不得出现虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折扣、虚构原价、误导性价格标示等价格欺诈行为。三是坚决制止各种乱涨价、乱收费行为。发现有违法、违规的价格行为要求立即整改,切实保障消费者合法权益,为广大群众营造一个良好的旅游消费环境。

图片5.png

 

充分发挥12358”价格监管平台作用,安排专人值守“12358”价格举报电话,确保举报电话畅通,对举报案件及时受理、快速反映,做到件件有落实、事事有回音,认真受理群众的投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾与纠纷。

 

2017912

(撰稿人:矣芳