近日,红塔区召开农村集体产权制度改革试点工作动员会,深入贯彻落实中央和省、市关于推进农村集体产权制度改革的安排部署,紧紧围绕红塔区试点工作任务,进一步统一思想、强化认识,明确目标、压实责任,确保圆满完成试点工作任务,为下一步全区开展农村集体产权制度改革工作奠定良好基础。

会议指出,农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求,是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措,是增强“三农”发展新动能、实现乡村振兴的重要途径。各级各部门要坚定信心,正视困难,充分借鉴2002年股份制改革的工作经验,因地制宜找准问题,对症下药处理好矛盾,为各村民小组谋划出一条成功的产权制度改革路子来。要坚定改革定力,守住改革底线,尊重农民意愿,同时发挥好党建优势,确保改革方向不偏、成效不减。要聚焦重点环节,抓好清产核资、成员身份确定、资产量化、股权设置与管理、登记注册五个方面的工作。改革试点工作领导小组要加强组织领导,强化协调配合,对改革试点工作列出时间表、画出路线图,确保改革有人管、工作有人干、责任有人担。同时要完善考核工作体系,配套建立责任追究机制,形成有效的激励和约束。

会上,参会人员共同观看了《大理市农村集体产权制度改革试点工作纪实》视频。会议还邀请云南省经管站、昆明市农经站、红塔区农经站的有关负责人,对农村集体产权制度改革相关政策、信息系统操作等进行了讲解和培训。

据介绍,根据中央和省、市安排部署,红塔区确定了先行试点、分类推进、总结经验、全面推广的工作思路,选择小石桥乡玉苗村委会,北城街道夏井社区,玉兴街道新兴社区、棋阳社区、荷花社区五个村(社区)的19个村(居)民小组为农村集体产权制度改革试点单位,涉及群众7528人。