近日,全区农村集体产权制度改革试点工作推进会召开,总结和交流前一阶段农村集体产权制度改革试点工作经验,安排部署下一步工作。

区委副书记罗盛勇在会上指出农村集体产权制度改革试点工作是农村深化改革的一个重要环节,从目前来看,全区各试点单位的做法具体可行,但改革过程中不规范、不平稳的现象依然存在,下一步试点单位要进一步把握好改革的方法步骤,坚持正确改革方向,坚守法律政策底线,严格按照程序办事,在改革过程中要注重工作质量,注重依法办事,注重思想引领,注重管理规范,注重社会稳定,还要带动群众积极参与改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅的中国特色社会主义农村集体产权制度。

副区长梁仕洪强调:我区的改革试点工作已经进行到了最关键的时候,解决好成员资格身份界定、股权量化、股权配置等问题至关重要,各乡、街道要加强领导,落实责任,强力推进工作开展;要坚定信心,结合实际,分类实施,平稳推进改革工作;要加强指导,共同研究,统筹兼顾,合理安排;同时还要广泛宣传引导,动员群众积极参与改革、理解改革的意义和好处。

会上,小石桥乡、北城街道、玉兴街道、玉苗村委会、夏井社区、新兴社区等试点乡、街道、村、社区相关负责人分别就各自的改革试点工作情况作了汇报。