“政府工作报告对未来五年的目标任务作了明确的要求,蓝图已经绘就,现在最关键的就是抓好工作落实。”2月2日,在参加红塔区代表团审议政府工作报告时,市政协主席夏立洪说。

夏立洪指出,抓落实首先要抓经济发展,特别是抓实体经济的发展。针对民营企业提出的土地落实难、贷款融资难等问题,相关部门一定要俯下身子,为企业解决实际困难和问题,扶持实体经济发展。其次,要抓好招商引资工作,利用好现有招商资源,拓展招商渠道,采取产业链招商、以商招商、以企引企等措施,努力提高招商引资成功率,促进二产快速发展。

夏立洪说,在抓好经济发展的同时,也要注重社会事业的发展,特别是要解决教育、医疗等方面存在的突出问题,满足人民群众需求。当前,玉溪中心城区高中学位紧张的问题得到了一定程度的缓解,但随着“二孩”政策的实施,未来中心城区的幼儿园、小学学位将会变得十分紧缺。

“这几天最热闹的是玉溪市儿童医院,孩子打吊针都是家长抱着打,医生坐下去就没时间去方便,病人清晨5点挂号下午2点才能看上病,这充分暴露出我们的医疗设施严重不足。”夏立洪指出,解决民生问题始终是政府工作的出发点和落脚点。针对当前教育、医疗硬件设施严重不足的问题,要提前做好规划,加大基础设施建设力度,补齐民生领域短板。