日前,玉溪市公安局红塔分局召开2018年上半年社会治安情况新闻通报会。2018年,全区公安机关部署开展了扫黑除恶、缉枪治爆、打击“盗抢骗”“禁毒收戒”“扫黄禁赌”“突出治安问题整治”等多个专项打击整治行动,有力带动和促进了社会稳定、治安有序的整体提升。

会议通报了我区上半年社会治安的基本情况。红塔区没有发生影响社会政治稳定的案事件,没有发生重大恶性刑事案件,没有发生群死群伤的重特大交通、消防事故,体现公安机关打击力度的主要业务数据呈现“三降三升”的良好态势。全区刑事类警情、关系民生的“两抢一盗”、盗窃“两车”刑事立案数同比下降5.6%、4.5%、28%,刑事破案数、抓获刑事作案成员数、提请逮捕数同比分别上升6.5%、23.3%、31.4%。

会议指出,全区社会大局持续稳定,治安秩序平稳向好。一是禁毒人民战争声势浩大,毒品犯罪及涉毒人员社会危害性逐步降低;二是打击“盗抢骗”犯罪专项行动成效显著,多发性侵财犯罪案件高发势头得到有效遏制;三是“扫黑除恶”专项斗争开局良好,战果明显,坚决铲除黑恶犯罪滋生的土壤;四是“命案侦破”工作卓有成效,带动和促进了打击八类严重刑事犯罪侦防工作的全面升级;五是经济违法犯罪打击有力,全力营造良好市场经济秩序;六是打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效突出,公共风险隐患进一步减少;七是治安突出问题集中整治,社会治安环境明显改善;八是社会面巡逻防控网全面织密,违法犯罪空间得到挤压;九是交通违法行为集中整治纵深推进,全区道路交通安全显著提升;十是消防安全监管工作多点发力,全区火灾形势总体平稳。

会议强调,要继续坚持以人民为中心的发展思想,聚焦全区“三抓三保”总目标和公安机关“警务跨越创一流”的新要求,积极回应人民对美好生活的向往,全面深化平安建设,打造首善之区,努力为建设生态宜居文明幸福的魅力之城打造安全稳定的社会环境。