9月28日,市长张德华主持召开红塔区稳增长工作专题会议,研究解决存在的困难和问题,推进红塔区稳增长和重点项目建设。张德华强调,要发挥好红塔区的主体作用和市级部门的协调配合、支持推动作用,坚定信心、攻坚克难,全力以赴推动红塔区稳增长。

会上,红塔区人民政府汇报了稳增长工作情况及需请市直部门帮助解决的困难和问题。市发展改革委围绕红塔区稳增长作重点发言。相关市直部门负责人就具体困难和问题作出答复。

张德华指出,红塔区的发展曾长期走在全省前列,有力地支撑了全市发展,但目前在经济增长、固定资产投资、财政增收等方面遇到困难。面对严峻的稳增长形势,要增强发展信心,上下联动,充分发挥区委、区政府的主体作用及市级部门的协调配合、支持推动作用,形成加快发展的强大合力。要抓住既有优势,加强整体工作,攻坚克难,确保圆满完成全年目标任务。

“红塔区稳增长既要看清困难,也要看到机遇。”张德华强调,红塔区要立足实际、认清形势,坚持新发展理念,不断壮大经济实力,努力提升在全省发展的位次,发挥好对全市经济社会发展的龙头带动作用;要把产业转型升级作为头等大事,充分发挥出红塔工业园区主阵地、主引擎的作用,在重点产业发展、健全产业链上取得新突破;要把项目投资作为稳增长的首要抓手,突出招商引资和培植财源,选好项目用好政策,盘活土地资源,并按照“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”三个定位来做好城市规划建设管理工作;要转变工作作风,充分发挥主观能动性,振奋精神迎难而上,全力攻克发展难题。

张德华要求,市直各部门要站在加快全市发展的高度来认识支持红塔区加快发展的重要性、必要性和紧迫性,以高度的行动自觉,发挥好职能作用,指导帮助、协调推动红塔区加快发展。要最大限度减少发展阻力,加强要素保障,提速审批服务,强化协同配合,及时研究解决问题,形成合力抓好落实。

张德华就红塔区关于规划管理权限、用地保障、资金及支撑八项支出、固定资产投资等需要解决的问题作出具体安排。

柳文炜、张小良参加会议。