红塔区科技局2017年政务公开工作要点落实

情况报告



2017年以来,按照《玉溪市红塔区人民政府办公室关于印发贯彻落实玉溪市人民政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(玉红政办发〔201741号)通知要求,红塔区科技局认真开展政务公开工作,现将政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、落实情况及经验做法

(一)加强领导,精心组织

年初,局党组召开会议专题研究部署政务公开工作,将政务公开工作列入单位重要议事日程,切实加强对政务公开工作的组织领导,进一步提高了对政务公开工作的认识,明确了各股室在政务公开工作中的职责和分工。

(二)细化方案,明确分工

明确由张轶副局长分管政务公开工作,并制订分解细化方案和工作进度安排,将任务分解落实到各股室和责任人,做到任务明确、措施具体、责任到人,确保工作落到实处。

(三)务求实效,扎实推进

我局在推行政务公开工作过程中,发扬实事求是、求真务实的精神,不断积累经验,创新做法,注重公开实效,做到公正、及时、规范。定期开展督促检查,强化日常监督,确保政务公开工作扎实、严谨、规范、有序推进。对应工作要点落实情况如下:

1、工作要点34~36:推进发展新产业、培育新动能工作公开透明。

落实情况:今年以来,我局围绕全区科技创业创新,利用科技下乡、培训、基层调研等多种时机,加大科技有关政策及其执行情况的公开力度。如今年221日至310日,共组织40人次到各乡、街道办事处开展了送科技下乡、送科技进社区宣传活动。511日,区科技局在玉溪市工信局举办了有80多户企业和乡(街道)科技助理员参加的科技创新政策讲解、科技型中小企业和高新技术企业申报培训班。同时,在起草《玉溪市红塔区科技创新实施方案》等政策文件时,多次征求有关部门、单位及服务对象的意见,使得于7月出台的《玉溪市红塔区科技创新实施方案》(玉红办发〔201726号)更加适应我区科技工作实际。并在平时工作中,注重收集公众对有关科技政策的反应,积极主动做好解疑释惑和舆论引导工作。如今年自收到第153号人大建议《关于在打造科教创新城过程中玉溪师范学院发挥人才高地作用的建议》和第032号提案《关于加快民族医药发展,建立“政府公共研发中心”的建议》后,局长普联义亲自牵头负责,召开专题会议研究对策,积极主动与建议、提案人进行沟通联系,并就建议提案涉及的问题进行了面商,严格按要求按程序进行办理,做到办理态度和办理结果满意度100%

2、工作要点4748:及时主动在政府门户网站公布专利行政执法案件信息;做好双公示工作,完善行政许可和行政处罚公示栏目,按时公布专利侵权纠纷行政处理决定、假冒专利行政处罚信息。

落实情况:今年315日国际消费者权益日,云南省知识产权局、玉溪市知识产权局、红塔区知识产权局三级管理专利工作的部门执法人员10人,在玉溪市针对社会关注度较高和消费者权益关系密切的民生领域,开展专利行政执法检查。共检查医药公司药店3家,超市2个,范围涉及药品、医药器械和日用商品共计12000余件,发现专利标识不规范案件8件,专利权已过期限仍标注标识案件1件,涉嫌假冒专利案件1件。执法人员根据前述不同情形,向经营者提出完善进货制度、加强索证环节等具体改正措施,对涉嫌假冒专利案件依法作进一步调查核实,同时向经营者宣传普及专利法律制度和维护知识产权法治环境的重要意义。此次行政执法检查严格按照有关“随机选择检查对象,随机抽调执法人员,公开有关信息”的原则要求,从省级、市级和区级的执法人员数据库中,随机抽选执法人员组成执法队伍,并在执法过程中,围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。对侵犯知识产权行政处罚案件名称、被处罚者姓名或单位名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息及时依法进行公开,做到“阳光执法”。

3、完善科技管理和项目经费信息公开载体。继续用好政府信息公开门户网站等公开平台,结合科技工作和政务公开工作的实际需要,整合现有的网络资源,突出实用性,对原有的科技局网站栏目进行了重新调整设置,突出了阳光工程科技经费使用的公开。按照“规范管理、公开透明、实时监督”目标,进一步完善科技项目在线申报系统,对科技项目评审实行专家在线评审方式,有效提升科技项目和科研经费的监管效率和透明度。

     4、规范公开内容。一是程序公开。将科技项目管理办法、科技资金奖励政策和科技计划申报程序等通过网络和其他方式及时向社会公开,方便群众来局办理业务。对于来我局机关办事的人员,采取“首问负责制”和“首办责任制”。是结果公开。对科技专项经费使用,实行一事一议,对科技进步奖项目全部在网络上进行公示。今年我局对获2016年度红塔区科技创新、科技进步和专利奖励及“新兴英才”的55家单位及个人奖项在网上进行了公示,涉及奖励资金244.8万元。

5、健全监督机制,自觉接受群众监管。设立举报箱、服务和举报投诉电话,做到将政务公开贯穿于日常工作中,接受服务对象的查阅和监督,确保日常工作的透明和公正。

二、存在问题

虽然政务信息公开工作取得了新的进展和成效,但仍然存在一定的差距。一是主动公开政务信息内容还不够丰富,与群众的需求还存在一些差距。二是信息更新的速度比较慢,不够及时。

三、下一步打算

2018年,我局将在学习贯彻十九大精神的基础上,紧紧围绕党委和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为科技工作的基本要求,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,认真落实国家、省、市和我区全面推进政务公开工作的决策部署,全面推进科技决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作。一是增强公开意识和理念,继续做好预决算公开工作;二是进一步健全和完善科技立项和资金管理信息公开制度,推进科技计划项目立项、验收、资金使用信息的及时公开,增强政务公开实效;三是主动接受社会监督,对反馈的问题及时整改。







红塔区科技局

20171129