红塔区科学技术局2017年政府信息公开工作

年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定,现将红塔区科技局2017年度政府信息公开年度报告向社会公众公布,并接受监督。如对本报告有疑问、意见及建议,请与红塔区科技局联系。地址:玉溪市红塔区聂耳路39号;电话:08772026398;电子邮箱:htqkjj@126.com。监督电话:0877—6130828

一、概述

红塔区科技局内设局办公室、工业与高新技术产业股、农业科技股、知识产权股4个股室和下属红塔区技术市场1个事业单位。2017年,红塔区科技高度重视政务公开工作,深入学习贯彻《关于印发贯彻落实玉溪市人民政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(玉红政办发〔201741号)精神,成立了政务信息公开工作领导小组,制定了信息公开工作制度,明确了局办公室为信息公开责任股室,确定了信息公开工作人员,局机关各股室配合做好政府信息公开工作

1、健全了组织领导和工作机构。成立了由局长普联义任组长,副局长张轶任副组长,机关各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和工作职责,由局办公室负责组织协调政府信息公开日常工作。

2、完善了信息公开制度。我局在制定政府信息公开指南,政府信息公开目录,明确政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式、程序的基础上,进一步建立和完善了政府信息公开,依申请公开、保密审查、年度报告、评议考核等相关工作制度,完善了行政程序规则,确定了各业务室的责任、义务和职责,建立了政府信息依申请公开受理、办理、答复一整套工作程序,完善了政府信息公开配套工作。

3、加强了政府信息公开基础性工作。结合我局科技管理与服务工作条件平台建设,改善了政府信息公开服务条件,进一步提升了政府信息公开的服务工作水平。

4、拓展了政府信息公开渠道。通过利用政府信息公开网站平台、政府门户网站、报刊等媒体、编制科技简讯、设立信息公开栏等公开方式,拓展了政府信息公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

根据《条例》和《红塔区政府信息主动公开制度》及《关于印发政府网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(玉红政办函〔201711号)的要求,规范建设本级政府信息主动公开栏目:科技管理和项目经费、知识产权、科技政策、机构职能、预算决算公开,并栏目对政府信息进行了分类梳理和公开。  

(二)主动公开情况

1政府网站信息公开情况2017年,累计公开信息39条。其中通过本单位网站公开公开政府信息30条;通过报刊、政务公开栏、政务微信、电子显示屏、宣传单(册)等便于公众知晓的方式和渠道公开信息9条。

22017年政务公开工作要点落实情况一是切实推进知识产权监管公开透明。在知识产权执法过程中,围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。对侵犯知识产权行政处罚案件名称、被处罚者姓名或单位名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息及时依法进行公开,做到“阳光执法”。二是完善科技管理和项目经费信息公开载体。继续用好政府信息公开门户网站等公开平台结合科技工作和政务公开工作的实际需要,整合现有的网络资源,突出实用性,对原有的科技局网站栏目进行了重新调整设置突出了阳光工程科技经费使用的公开。按照“规范管理、公开透明、实时监督”目标,进一步完善科技项目在线申报系统,对科技项目评审实行专家在线评审方式,有效提升科技项目和科研经费的监管效率和透明度。三是规范公开内容。将科技项目管理办法、科技资金奖励政策和科技计划申报程序等通过网络和其他方式及时向社会公开,方便群众来局办理业务。对于来我局机关办事的人员,采取“首问负责制”和“首办责任制”。对科技专项经费使用,实行一事一议,对科技进步奖项目全部在网络上进行公示今年我局对获2016年度红塔区科技创新、科技进步和专利奖励及“新兴英才”的55家单位及个人奖项在网上进行了公示,涉及奖励资金244.8万元。四是健全监督机制,自觉接受群众监管。设立举报箱、服务和举报投诉电话,做到将政务公开贯穿于日常工作中,接受服务对象的查阅和监督,确保日常工作的透明和公正。

3、深化政府财政资金信息公开。一是根据《玉溪市红塔区人民政府关于印发红塔区预算信息公开实施方案的通知》(玉红政发〔2013116号),我局将2016年决算信息、2016年“三公”经费决算财政拨款经费统计表、2017年预算信息、2017年“三公经费”预算统计表等信息在本级政府门户网站上进行了公开。二是加强政府采购信息公开。在红塔区科技局办公楼搬迁和红塔建设红塔区“双创”孵化基地工作中,按要求做好招标公开工作,发布招标公告2个,中标公示2个,中标通知书2份。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未发生依申请公开政府信息的情况。

四、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议诉讼和举报投诉的情况。

五、依申请公开信息收取的费用

2017年,我局未发生依申请公开信息收取费用的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,红塔区科技局在政府信息公开方面虽然取得了明显成效,但还存在着主动公开意识不强,公开内容和方式有待扩大和改进以及常态化等问题。

针对不足,我局下一步工作中将进一步建立健全工作制度,强化措施、创新方式,重点抓好以下几项工作:一是加强宣传学习,进一步提高全局干部的政府信息公开意识和服务水平,继续加强组织领导;二是健全机制制度,进一步完善政府信息公开配套工作,以社会需求为导向,不断扩大信息公开内容,为社会提供更多更好信息服务。三是强化督促检查,完善政府信息公开监督考核办法,加强对各业务科室信息公开工作;的督促考核,确保政府信息及时全面的公开。四是创新公开方式,拓展公开渠道,满足社会需求。

附表:政府信息公开情况统计表




红塔区科技局                      

2018124


政府信息公开情况统计表.doc