水利工程建设成效显著

1、启动建设中心城区抗旱应急供水工程,中心城区供水保证率极大提升。

自2009年起红塔区遭遇百年不遇的连旱大旱后,2012年初红塔区中心城区30多万人口面临生活用水短缺的危机。在市、区政府的正确领导、决策下,2011年12月启动建设玉溪市中心城区抗旱应急供水工程,将清水河水资源引入飞井水库统一调度供中心城区居民生活使用。工程投资10678万元,于2012年3月16日正式通水,工期比原计划提前了56天。通水的一刻,市区相关领导高度赞扬,全体水利系统干部职工激动万分,全区人民群众欢欣鼓舞。工程的实施,让优质的清水河泉水得到了充分的利用,解决了中心城区40多万人民群众的饮水困难问题。截至2015年底总计引水3600多万方,飞井水库从备用水源成为了中心城区主要人饮供水水源地之一,有效地解决了中心城区人民群众的饮水困难问题。是近年来我区水利工程建设中社会关注度最高、建设周期最短、社会效益最好的一项应急供水工程。

2、龙母箐水库建设任务全面完成,蓄水效益明显。

龙母箐水库是红塔区重点水源工程之一,在工程施工难度大、工期短的情况下,强化管理,多措并举,倒逼工期,强力推进工程建设。水库于2012年4月12日开工建设,2014年8月24日全面竣工,工程投资12726万元。2013年5月开始下闸蓄水,比计划提前了11个月蓄水,2014年9月18日已蓄水317万m³,成为了全市优质水利工程项目。

3、重点水源工程--平滩箐水库建设工作全面启动,全区水资源利用率将再度提升。

玉溪市红塔区平滩箐水库工程为烟草援建水源工程,初步设计概算总投资9921.07万元,其中烟草行业援建资金6223.67万元。烟草行业援建资金到位2489.47万元(到位40%);地方配套资金到位3698万元(到位100.02%)。2017526大坝填筑顺利封顶,填筑高度62m;完成输水管道平台开挖13.9km,钢管安装完成13.9km,完成内外坝坡整形,完成溢洪道。目前,主体工程已完工,完成隧洞工程施工,全线贯通,开始发挥导流作用。

4、飞井水库周边生态环境得到综合整治,中心城区供水安全显著提高。

在市委、市政府,区委、区政府的正确领导下,飞井水库清淤扩容工程、飞井水库生态防护环境综合整治工程相继得以实施,市、区两级政府共投资363.47万元对飞井水库进行了清淤扩容,投资853.09万元对飞井水库周边进行了生态防护环境综合整治,飞井水库周边造林绿化面积达159亩。工程实施后,水库蓄供水功能得到了进一步增强,中心城区供水安全明显提高。

5、石邑河治理工程建设任务全面完成,防洪效益、生态效益开始显现。

石邑河治理工程是红塔区水利史上第一条生态治理河道,工程设计防洪标准为10年一遇,设计引入生态河堤理念对河道进行治理,治理长度3.55公里,投资2532.04万元。工程建成后,可保护人口约0.75万人,耕地面积约0.6万亩,提高了河道防洪能力、改善了当地环境状况,促进了当地的经济发展,提高了人民生活质量。

以开源节流为根本途径,积极探索蓄水扩容新模式。

红塔区因时而谋、因地施策,在山区半山区大力组织实施“小水窖大战略”工程,坚持规划先行、人饮优先、财政优先、质量原则,优先投资305.9万元在小石桥小黑山、北城大石板、研和玉屏等山区半山区建设606口小水窖,着力解决山区半山区群众历史以来经常性缺水、农业产业结构无法调整的发展瓶颈,体现了小水窖孕育大生命、小投入保障大产出、小工程凝聚大民心、小爱心构筑大和谐的大作用。同时积极探索增蓄模式,在大石板探索房屋集雨工程,该工程完成安装集流槽7176米,水窖集雨1208口,增加集水18120立方米,大石板人饮水窖和集雨工程改写了历年来送水历史。大石板成功经验,在小黑上等山区半山区相继学习推广建设。其次,投资300.68万元,修建开挖引洪沟20.89公里,雨季时节,成功引水260万方。积极组织人饮应急打井,在地上水源奇缺的村组突击打井3口,解决1.5万人的人畜饮水困难。

组织实施中心城区地下水清理整顿工作。2012年封填水井445口,地下水清理整顿工作取得了明显成效。按市政府要求自2012年3月1日至6月30 日,启动执行中心城区抗旱应急供水暂行水价,所增加收取的水费专项用于抗旱保供水的设施建设,充分发挥了水价在优化配置水资源及引导市民节约用水方面的调节作用。严格实行定额管理制度,对水资源紧缺的地方,实行定时、定量限额供水;采取了地下热水阶段性停采措施;对洗浴、洗车、冶炼等高耗水行业用水核定用水量,采用地下水供水的企事业单位和行业,要求如实申报用水量和用途,坚决杜绝非法采用和超采地下水的行为。