玉溪市公安局红塔分局2017年政务公开工作要点落实情况报告


区政府办:

    按照你办《关于印发贯彻落实玉溪市人民政府办公室2017年政务公开工作落实要点分工方案的通知》玉红政办发【2017】41号的相关要求,现将我局2017年政务公开工作要点落实情况报告如下:

    一、加强政务公开工作统筹指导

    一是强化组织领导。红塔分局认真贯彻落实国家、省、市、区全面推进政委公开工作的决策部署,将政务公开工作列入重要议事日程,政委瞿绍堂先后2次听取工作汇报,研究部署推进工作。并确定由瞿绍堂政委分管政务公开工作,瞿政委经常听取汇报,年内对政务公开工作进行调研,研究解决具体问题,健全政务公开领导机制和工作机制,做到主要领导亲自推进部署,责任部门落实具体措施,经办人员积极主动。二是健全工作机制。红塔分局按照分工方案要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作,对标对标,逐项抓好工作落实。积极修订完善政府信息公开目录和指南,加强政务信息公开人员配置,统筹做好政务信息公开工作,制定下发了《玉溪市公安局红塔分局关于进一步加强和规范“阳光政府”四项制度的通知》,将“重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询和政务信息公开”等各项责任任务逐一落实到全局各部门、派出所,确保了各项信息发布、回复的工作任务落到实处。同时,我局建立了《政务信息主动公开制度》、《政务信息依申请公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《政务信息公开责任追究制度》等一系工作制度,并在全局各部门、派出所进一步健全完善了联络员制度、信息交换机制等制度、机制。同时,把政务信息公开工作纳入年度综合考核评价体系,建立考核奖惩机制,对信息上报公开实行月通报制度,对完不成任务指标以及对重要事项漏报公示、公开的,进行通报扣分,纳入年终对各部门的综合考核。

    二、全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制

    一是强力推进重点领域信息集中公开,在玉溪市公安局红塔分局政务信息网站对我局牵头的重点领域信息设置专栏,建立了“推进面向转移落户人员的服务公开”专栏。建立以来,我局共公开发布信息5条。二是严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,并将“五公开”纳入办文办会程序,参照国家、省、市和红塔区主动公开基本目录,从“公安工作、法律法规规章、办事指南、通知公告、行政处罚、推进面向转移落户人员的服务公开”六个大的板块设立了信息公开专栏,制定了我局信息公开目录,今年来,通过六个栏目共发布、公开信息184条。三是将公开要求落实到会议办理程序,将涉及公众利益、需要社会广泛关注知晓工作通过网络、新媒体、以及召开新闻发布会向社会公开。如:5月8日,分局邀请各级新闻媒体记者召开新闻发布会,向社会各界通报分局30个小时速破“5.6”高仓农贸市场抢劫案;5月16日,邀请各级新闻媒体记者召开新闻发布会,向社会各界通报分局16小时速破“5.15”小梁屯桥洞抢劫案,向群众和社会表明分局打击违法犯罪的决心和信心;8月24日,邀请各级新闻媒体记者召开新闻发布会,向社会各界和新闻媒体通报红塔区某宾馆违反《中华人民共和国反恐怖主义法》被红塔警方开出10万元“反恐罚单”;针对我局在玉兴派出所建立起全省第一家公民身份证24小时自助办理“超市”的实际,在10月31日启动运行当天,我局利用全省居民身份证24小时自助办证工作推进会的有利时机,邀请国家、省、市各大媒体广泛参与,对我局启动该项工作进行全方位公开。

    三、进一步健全解读回应机制

    一是用好新闻媒体。畅通媒体采访渠道,运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。2017年,各报刊媒体采用分局稿件182篇次,通过新兴媒体网络平台发布公安新闻14472条;结合案件侦办、专项行动等开展情况先后7次组织召开新闻发布会。通过新闻宣传,发好公安声音,讲好警察故事,不断提升公安机关的公信力。二是加强网上舆情管控和引导力量建设,我局从加强网安队伍建设入手,落实2名专职民警、3名协勤组成舆情引导专业队伍,以及4名论坛版主为主题的辅助巡查队伍,基本实现上下贯通、覆盖全面、运转正常、监控有力的网络监控队伍建设,全面提高了涉警、涉稳舆情预防、引导和处置能力。三是加大对网上舆情信息的发现收集、分析研判和回应处置。分局根据网络舆情平台广阔、生成简单、复杂难控等特点,认真研究、准确把握涉警、涉党和负面炒作等重要舆情信息事件的形成要素、演变过程、发展规律,结合本地实际情况,制定和完善工作预案。对红塔区敏感事件,特别是今年城市拆迁、改建、城市综合体建设、金融投资、敏感节点等热点问题进行网上巡查、跟踪,及时收集、研判网上内幕性、深层次情报,全面系统掌握网上动向,并定期对收集到的舆情信息进行研判,采取有力工作措施,作好网上舆情信息的引导和疏导工作,把矛盾解决在本地网上、解决在萌芽状态,确保网上舆情信息总体平稳。2017年,成功查处网络谣言案件4起;围绕涉稳热点问题的网上巡查跟踪,妥善处置互联网舆情21起,发现并转交其他部门各类案件信息或线索23条,开展舆情引导600余次,上报互联网有害信息40条、舆情信息548条。

    四、加强政务公开平台建设运维

    认真履行公安政务信息网站的监管责任,落实分局指挥中心科信人员成立了运维团队,全面落实监管责任和保障职能;按照网站集约化的要求,年内,我局对长期无内容、无更新的栏目进行整合删除,把原来的16个栏目整合为现在的6个栏目,进一步精简、优化了分局政务公开信息栏目。建立严格的政务信息公开发布审核机制,严格落实信息公开部门领导、局领导两级审核制度,注重将警务信息公开审核与公文审核相结合,严格信息上网保密审核程序,坚持信息发布登记备案,切实从源头上做好保密审查工作。

    五、依法规范依申请公开工作

    全面组织指挥中心、政治工作办公室、法制、治安、交警、消防、出入境、禁毒、网安等承担政务信息公开的相关部门,学习贯彻国务院年内新修订印发的《政府信息公开条例》;畅通完善依申请公开受理渠道,依法并保障公众合理的信息需求。截止2017年11月14日,玉溪市公安局红塔分局暂未收到“依申请公开”的政府信息,也没有网上咨询的情况。


                                                                   玉溪市公安局红塔分局

                                                                      2017年11月14日