为贯彻落实中央、省、市、区关于全面推进政务公开工作的要求,进一步深化和规范政务公开工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,全面提高政务服务水平,2017年,北城街道按照《玉溪市红塔区人民政府办公室关于印发贯彻落实<玉溪市人民政府办公室 2017 年政务公开工作要点分工方案>的通知》(玉红政办发〔201741 号)文件要求,现将街道政务公开工作要点的落实情况报告如下:

一、概述

2017,北城街道严格按照区委、区政府对推进政府信公开工作的要求和部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,确保政府信息的全面、及时、准确公开,提升政府公信力,全力打造服务政府、阳光政府和透明政府,

(一)完善机构,加强组织领导

街道始终高度重视政府信息公开工作,把此项工作列为重要议事日程,切实加强对信息公开工作组织的领导。一是成立了由街道主任为组长,分管副书记为副组长,党政办公室及部门、中心站所负责人为成员的北城街道政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,明确专人负责政府信息公开的日常工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,为信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。二是把政府信息公开工作纳入了年度工作计划,细化目标责任,精心组织实施,做到年初有计划,年终有总结。将工作经费纳入年度预算,实行实报实销,配备了工作所需要的电脑等办公设备,确实保障了组织机构、人员、设备和工作经费的落实。

(二)配套制度,健全工作机制

根据《条例》和《玉溪市信息公开发布制度》,结合街道实际,建立健全工作机制,推动工作制度化、规范化开展。一是严格按照《条例》的要求,认真梳理公开信息,及时进行公布,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的绝不公开;二是完善了《北城街道政府信息主动公开制度》、《北城街道政府信息依申请公开制度》、《北城街道政府信息公开发布制度》、《北城街道政府信息公开保密审查制度》等制度,通过制度建设,规范操作,实现了全街道政府信息公开工作有规可依、有章可循,发布信息内容规范完整。三是严格执行信息公开保密审查制度,凡公开的信息均由党政办主任、分管保密工作的领导及主任层层审核后方能公开,做到信息更新全面、及时、准确,并确保了信息公开安全保密;四是提高依法公开水平,在推进政府信息公开过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,建设法治政府。

二、主动公开政府信息情况

根据《条例》和《红塔区政府信息主动公开制度》的要求,编制本级政府信息主动公开目录,按目录对政府信息进行了分类梳理和公开。北城街道政府信息公开门户网站共开设的5个栏目,公开的范围主要为: 北城信息、通知公告、新农村建设、财政预算结算和三公经费公开、机构职能等。2017 年,北城街道充分发挥各种载体在政府信息公开中的主渠道作用累计公开1651信息条。其中:政府信息公开门户网站累计公开政府信息203条,北城新闻网公开619条;通过政务公开栏、公众微信号《北城信息》、电子显示屏等媒介公开信息829条。坚持做到应公开的全部及时公开,接受社会监督,保障公众知情权、参与权和监督权。

、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请、申请处理情况

截至目前,街道没有依申请公开政府信息办理事项。

(二)咨询处理情况

认真做好政务信息查询工作,明确专人负责做好政务信息网络查询工作,并定期不定期的组织学习,使其熟练掌握全街道政府信息公开的业务知识,确保网络查询及时得到解答;积极推进街道、村为民服务站(点)建设,为公众查询政务信息提供便利。

四、政务公开工作要点落实情况

(一)围绕深化改革推进公开方面。全面推进权责清单公开。街道权责清单已于2016 31日全面公布,本单位共有行政职权9113项以及对应494项责任事项568项追责情形。

(二)围绕助力政府建设推进公开

1.做好政策执行和落实情况公开。紧紧围绕区委、区政府重要部署、重点工作、重大项目落实情况开展信息公开,全年累计公开森林防火、统规联建、安全生产等重点工作落实情况信息97条;2.深化政府财政资金信息公开。认真做好本级部门财政预决算,一般公共预算收支、三公经费,政府性基金预算收支、机关运行经费,政府采购,教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等财政资金使用和监管信息公开。2017 年,公开本部门《玉溪市红塔区北城街道2017年部门预算编制的说明》;《2016年度部门决算公开说明(北城汇总)》、《农村公益性公墓收费标准的批复》等重要财务信息。

(三)围绕民生改善推进公开。1.大力公开扶贫攻坚信息,累计公开脱贫攻坚各类信息29条;2.大力公开社会救助信息,发布相关信息18条;3.大力公开棚户区改造和农村危房改造等信息。2017 年通过宣传栏、网站、宣传单册等形式公开农危改统规联建相关信息45余条;4.大力公开教育卫生领域信息。累计公开相关信息2975.大力公开居民公约修订完善工作信息,累计公开相关信息89条。

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应。1.做好政策解读及用好新闻媒体。围绕稳增长、扶贫攻坚、增绿添色点亮红塔、美丽宜居乡村建设等重点工作和重大项目,通过《北城新闻网》、北城公众微信号古韵北城等媒体平台进行政策解读宣传。截至目前,《北城新闻网》共刊出新闻619条;北城公众微信号古韵北城发布64条(幅)。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,街道严格按照《条例》和上级有关要求开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼和申诉的情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,街道政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但也还存在一些问题,主要表现在:一是对推行政府信息公开的重要性认识存在不足,工作力度不够;二是机构和制度建设有待进一步健全完善,对政府信息公开工作规定掌握不够好;三是政务信息更新还不够及时,信息公开内容和范围有待完善和丰富。

针对存在的问题,街道高度重视,2017年,我们将严格按照《条例》和上级相关要求,结合街道实际,进一步加强政府信息公开工作力度,在规范化、制度化、程序化上狠下功夫,着力提升政府信息公开工作的质量和水平。一是加大学习、宣传力度,进一步强化公开意识,提高贯彻《条例》的自觉性,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,不断提高工作人员的综合素质。二是继续加大政府信息公开多渠道建设力度,配齐配强政府信息公开工作人员,充实政府信息公开机构队伍,促进工作落实,使政府信息公开成为贴近和帮助群众解决实际问题的助推剂;三是围绕街道年度重点工作,及时、准确、全面地做好政务信息的上传下达工作,疏理各部门、中心站所、社区居委会所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,进一步加大政府公共职能信息公开力度,推动北城街道政府信息公开工作再上一个新台阶。

       

                        北城街道办事处

                       20171110