根据区委统一部署,2017年4月19日至5月17日,区委第一巡察组对中共红塔区北城街道工作委员会进行了巡察,并于8月20日反馈了巡察意见,中共红塔区北城街道工作委员会认真对照区委巡察组提出的要求及相关具体问题,明确整改措施、责任领导、责任部门和进度,抓好落实。当前,整改落实工作已取得阶段性成果。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、党的领导方面

1、关于“党工委领导核心作用发挥不够,党工委在总揽全局、协调各方上还有差距问题”的整改情况。一是狠抓学习教育。举办了5期理论中心组学习,开展其它各类学习40余次。邀请专家学者讲授党课,共培训党员7322人次;强化党建业务培训,已举办16期培训班,受训人员达628人次,严格执行领导干部讲党课制度,截止目前,共为辖区党组织授课31次,培训党员12151人次。二是坚持民主集中制原则议事决策。自8月以来,共召开党政班子会议6次,研究重大议题75个,涉及项目资金400余万元。三是抓班子团结。完善党工委书记与班子成员、班子成员之间交谈心机制,不断深化团结补位、协作提升意识,在相互支持中形成合力,党工委的凝聚力和战斗力得到提升。四是建立党工委管党治党主体责任和分管领域党建及党风廉政建设“一岗双责”制度。党工委委员和党员副主任分解承担了13个社区经济社会发展各领域的党建和党风廉政责任。五是强化基层党组织管理。与13个社区和15个直属党组织签订了党建责任书和党风廉政建设目标责任书,今年共发展党员32人。六是坚持选好用活干部。9月中旬,进行了人事调整,提拔 2名群众公认,能力突出,踏实肯干的干部,免职处理1名履职不到位的干部。七是总揽发展全局,凝聚各方力量。不断加强未来发展的研究和规划,进一步明确了“生态立处、产业强处、创新活处、开放兴处”的发展思路,团结和带领全街道人民奋力闯出一条具有北城特色的跨越式发展之路。

2、关于“个别班子成员大局意识、担当意识不强,主动推进工作不够问题”的整改情况。一是严明党的政治纪律,切实增强班子成员“四个意识”。二是认真落实《关于从严整治“为官不为”推动红塔区干在实处走在前列的实施意见(试行)》。三是建立健全考核、督查机制。四是建立健全重点工作和项目督查机制,专门针对工作推进不力、成效不佳、弄虚作假等情形展开监督问责,强力推进各项工作。

3、关于“党工委对社区党总支领导不力,对党员干部思想教育重视不够,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够好和个别社区基层党组织软弱涣散,班子不团结,影响社区工作正常开展问题”的整改情况。一是建立健全社区党总支向街道党工委述职机制,不断加强领导;二是建立党工委书记与社区党总支书记谈话制度;三是坚持“三会一课”制度。四是制定实施了《北城街道抓党建促脱贫工作实施方案》,着力解决社区党总支强村富民能力不强的问题。五是严格执行《北城街道社区组织议事规则》等五项制度。自9月以来,街道党工委书记分别与13个社区党组织和15个直属党支部书记进行谈话,2个社区党组织书记因违反会议纪律被街道党工委约谈。于8月底了完成北城社区党总支书记的推选工作。9月底,街道党工委和纪工委对2个班子不团结的社区两委成员进行诫勉谈话,党总支与居委会的关系进一步理顺。

4、关于“传达贯彻落实上级的路线方针政策指示精神不及时问题”的整改情况。一是街道坚持每月至少召开一次干部职工学习大会、一次中层干部会议、一次直属支部活动、一次班子会,及时组织传达学习和贯彻落实党的路线方针政策。二是及时通过会议传达等形式多样的渠道,先后10次组织学习上级党委文件精神,把党的路线方针政策和措施向广大群众做宣传和传达,让群众第一时间知晓政策、理解政策、享受政策。

5、关于“在解决民生问题上协调跟进宣传解释力度不够,群众反映的有些问题没有得到及时解决,群众到街道上访多,导致信访问题突出问题”的整改情况。一是加强法制教育,注重政策宣传解释。组织全体机关干部80余人参加学法和法律考试,建立和完善干部学法档案。二是做好群众的普法宣传和教育。全年共计开展各类普法宣传教育活动30场次,目标受众9万余人次。三是强化社区治理。充分发挥《居民公约》的作用,畅通信访渠道,强化人民调解网络建设。共计排查矛盾纠纷79件,调处79件。五是发挥党员服务功能, 2017年共服务群众2181人次,开展家访206次,扶贫帮困200余户,帮助社区和群众解决实际困难160余个。六是多措并举,确保社会和谐稳定。

二、党的建设方面

1、关于“重抓经济发展、轻党建工作问题突出,部分班子成员只注重抓业务工作,对党建工作抓得少,存在业务工作与党建工作‘两张皮’现象问题”的整改情况。一是真正树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,明确各级党组织书记党建第一责任人责任,不断强化主业意识。二是制定实施了《北城街道党工委委员联系社区党建工作责任制》等规章制度。三是认真落实党风廉政建设“一岗双责”责任。四是认真落实 “意识形态”工作“一岗双责”责任,形成了层层抓落实的工作格局。

2、关于“党工委对所属基层党组织建设指导不力,对新时期如何加强党建工作调查研究少,党内组织生活不正常,制度落实不力问题”的整改情况。一是加强对基层党组织建设指导、扶持。二是严肃党内组织生活。三是加强基层阵地建设。四是推进基层组织场所和服务设施达标升级工作。五是按照党支部建设“八个有”的要求,投入25万元资金,建设党群活动服务中心和21个小组党员活动室,15个直属党支部阵地建设全部完成。

三、全面从严治党方面

1、关于“党工委主体责任履行不到位,存在对‘两个责任’认识不够清晰、落实措施不实等问题”的整改情况。一是认真贯彻执行中央、省、市、区委有关要求,开展落实“两个责任”的自查自纠。二是加强对纪检监察工作的领导,为纪检监察工作提供强力支撑。三是结合实际制定下发了《2017年北城街道党风廉政建设和反腐败工作责任分工方案》,分别与13个社区党总支、15个直属党支部签订了28份党风廉政目标责任书。

2、关于“领导干部个人有关事项报告与核实情况不相一致问题”的整改情况。一是建立严格的领导干部述廉评议制度,严格落实主体责任、监督责任;二是建立健全领导干部个人事项报告责任制,并签订责任书,由党工委书记与班子成员一年一签,半年一核;三是认真做好领导干部个人有关事项报告抽查核实工作;四是规范特岗人员出入境管理;五是积极配合开展干部人事档案审核工作。下半年按50%的比例抽取6名班子成员作为对象,对个人有关事项报告进行抽查核实,对发现的问题已整改完毕。

3、关于“对村组党员干部的教育监督管理不到位,存在失之于宽、失之于软的情况,少数党员干部党性原则丧失,村组党员干部违纪违法情况时有发生问题”的整改情况。一是通过全面分析研判,完善了《社区干部综合考核评价方案》;二是加强党员干部教育管理,加强法律政策、党规党纪、财经纪律等方面的培训,开展警示教育,促进廉洁履职。三是加大查处力度,严处各类违纪违法行为。四是敢于执纪。做到对违纪问题“零容忍”。今年街道纪工委立案查处违纪党员3人,其中开除党籍1人,留党察看1人,党内严重警告1人。

四、关于反馈意见提到的其它几个具体问题的整改情况

1、关于“对集镇内乱停乱放乱围乱建现象制止不力问题” 的整改情况。党工委积极采取措施,一是进一步加强人居环境整治,着力规范村组和集镇管理。二是结合国家卫生城市建设、生态乡镇创建、人居环境整治三年行动等工作要求,加大环境卫生教育宣传,全年印发《环境卫生倡议书》等材料6万余份。三是先后投入237.4万元资金,加强保洁、垃圾清运、绿化美化工作。四是培育大力开展“六乱”治理。通过建立居民卫生费缴纳制度、“门前三包”责任制等制度,积极探索建立环境卫生居民自治长效机制。

2、关于“皂角社区修建晋红高速路涉及上坝32户搬迁户工作进度缓慢,群众意见大问题”的整改情况。一是加速做好安置地块确定、村庄规划报批和安置资金落实的协调工作。二是全力推动拆迁和新安置点建设各项工作。三是积极化解各种矛盾,全力确保社会稳定。截止目前,32户搬迁工作已基本完成,群众临时安置费用已全部兑现,安置点已确定,房屋建设规划已完成,待上报立项审批后,尽快启动村庄建设。

3、关于“北城社区多年未批建房,多户群众居住在危房中,安全隐患大问题”的整改情况。一是及时开展防灾减灾工作,共计转移受灾群众32户160人。二是积极向区政府报告,争取到紧急安置房建设项目。三是多方筹集资金,迅速实施危房户专门安置区建设。四是启动了北城集镇改造建设规划工作。现正积极申报棚户区改造项目,待完成所有前期工作后,立即启动北城集镇建设改造工作。

4、关于“皂角小学建设项目存在超招标价建设问题”的整改情况。一是详细调查,查实了问题的主要原因是增加大型排水管道,建设了社区居委会、小学操场和增加排水管道等项目。二是要求纪检部门和分管领导率规划建设、财政等部门积极对接主管部门,就相关问题进行对接,形成了项目管理双边互通机制,填补监管空白。三是引入司法解决机制,通过司法渠道解决实际问题。四是专门约谈了社区相关责任人,明确划出红线,坚决杜绝今后发生此类事件。五是责成皂角社区在今后工作中依法规范项目管理。

整改情况还将在红塔区政府信息公开门户网站全文通报。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向(中共红塔区北城街道工作委员会)反映。联系电话08772081789;电子邮箱:rcj208@163.com

 

中共红塔区北城街道工作委员会

     2017年11月23日