第一部分  玉溪市红塔区第二幼儿园概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  玉溪市红塔区第二幼儿园概况

一、主要职能

(一)主要职能

为学龄前儿童提供保育和教育服务。我园以《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要》为依据,以培养目标:让幼儿在体育上身心健康,在智育上识广趣多,在德育上恒敬至善,在美育上主动和谐。同时为家长工作、学习提供便利条件。通过组织、指挥、协调、控制等管理职能,合理利用幼儿园建设与事业发展的各种资源,确保保教质量的提高,较好地实现预期的教育培养目标和服务家长的任务。

(二)2016年度重点工作任务介绍

玉溪市红塔区第二幼儿园作为玉溪市仅有的五家云南省一级一等幼儿园,有着良好的基础和深厚的办园积淀,在排危改造中,二幼从今年4月份启动教学楼加固改造中,半年的时间里,从设计、办理相关手续、督促施工、按期竣工,无不体现二幼人对高品质幼儿园的追求。2016年度园区紧紧围绕“校园平安四个“变” ;家园沟通多元化;园区建设共发展”三个方面来进一步提升办学质量。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入玉溪市红塔区第二幼儿园2016年度部门决算编报的单位共1个,属全额拨款事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

玉溪市红塔区第二幼儿园2016年末实有人员编制64人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制64人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员63人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。(2016年红塔区行政事业单位退休人员经费收、支均纳入社保基金管理。不在单位部门决算报表中单独反映)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

玉溪市红塔区第二幼儿园2016年度收入合计1446.44万元。其中:财政拨款收入1134.03万元,占总收入的78.4%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入8万元,占总收入的0.55%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入304.41万元,占总收入的21.05%。与上年对比收入合计增加551.86万元。其中:财政拨款收入增加242.29万元;事业收入增加8万元;其他收入增加301.57万元;主要原因分析是2016年工资及公积金有所调整。

二、支出决算情况说明

玉溪市红塔区第二幼儿园2016年度支出合计1446.42万元。其中:基本支出1020.48万元,占总支出的70.55%;项目支出425.94万元,占总支出的29.45%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出合计增加548.55万元。其中基本支出增加248.39万元;项目支出增加300.16万元;主要原因分析2016年人员经费支出有所增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障玉溪市红塔区第二幼儿园机构正常运转的日常支出1020.48万元。与上年对比增加248.39万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.72%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.28%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障玉溪市红塔区第二幼儿园为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出425.94万元。与上年对比增加300.16万元。具体项目开支1、付办公经费40.47万元;2、生均公用经费6.63万元;3、办园体制省级补助2万元;付水电费3.6万元;4、教育信息化建设还款专用资金6.57万元;5、绘本购买经费1万元;6、付培训经费5万元;7、综合业务费54.09万元;8、2015年债券置换资金295.94万元;9、报告厅设备款8万元;10、创建法治示范学校经费1.95万元;11、地震应急救援经费0.69万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

玉溪市红塔区第二幼儿园2016年度一般公共预算财政拨款支出1134.03万元,占本年支出合计的78.4%。与上年对比增加242.29万元。主要原因分析为2016年办公经费支出增加,人员经费标准提升,个人工资福利待遇大幅增加,报告厅添置设备经费投入加大,幼儿配套玩教具大量购置,幼儿绘本,班级建设配置资金加大。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.教育类支出881.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.71%。主要用于学前教育871.35万元,其他教育费附加安排的支出7.98万元,其他教育支出1.95万元。

2.社会保障和就业类支出104.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.21%。主要用于事业单位离退休7.97万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出96.42万元。

3.医疗卫生与计划生育类支出65.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.75%。主要用于事业单位医疗38.96万元,公务员医疗补助26.2万元。

4.国土海洋气候等类支出0.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%。主要用于地震应急救援0.69万元。

5.住房保障类支出82.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.27%。主要用于住房公积金82.51万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

玉溪市红塔区第二幼儿园2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为0.8万元,支出决算为1.73万元,完成预算的216.25%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.09万元,完成预算的151.39%;公务接待费支出决算为0.64万元,完成预算的800%。2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是2016年我园赴外培训的批次,培训教师人数与上年有所增加,公务接待3批次,接待86人次,公务用车运行维护费成本加大。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加0.92万元,增长113.58%。其中:因公出国(境)费支出0万元,;公务用车购置及运行费支出决算增加0.37万元,增长51.38%;公务接待费支出决算增加0.56万元,增长87.5%。2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因2016年我园赴外培训的批次,培训教师人数与上年有所增加,公务接待3批次,接待86人次,公务用车使用年限较长维修保养次数较多。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.09万元,占63.01%;公务接待费支出0.64万元,占36.99%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.09万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.09万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于城区各相关部门办理工作对接所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.64万元。其中:

国内接待费支出0.64万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次86人(其中:外事接待人次0人)。主要用于南京中华幼儿园教师来我园教学指导发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位非行政机关单位,2016年机关运行经费支出无

(二)其他重要事项情况说明

1.2016年我园政府采购工作严格按照相关文件执行。

2.玉溪市红塔区第二幼儿园作为玉溪市仅有的五家云南省一级一等幼儿园,有着良好的基础和深厚的办园积淀,但一年来,大家见证了二幼在办园过程中,在排危改造中,在提档升级中的变换,二幼从今年4月份启动教学楼加固改造中,半年的时间里,从设计、办理相关手续、督促施工、按期竣工,无不体现二幼人对高品质幼儿园的追求,大家的齐心协力让人感动,真心付出见到了成效。创设优美环境,实施环境课程化。破窗效应,体现环境重要性。

3.园区建设活动丰富,实现共同发展,开展园区活动30次,开展了专题讲座、教学竞赛、教学观摩研讨,每月例会,骨干教师交流6人次,组织骨干教师送课到帮扶园和姐妹园进行探讨和交流,形成了教育资源共享的格局,为红塔区学前教育公办、民办共同发展做出了积极地贡献。

4.我园对于固定资产的管理制定具体的资产管理制度,规范相关查报程序。对现有财产物资清查后的明细表存档,以便于日后备查,定期检查,做到每年年末全面清查一次,核对我园本年资产增减变动及盘盈、盘亏等情况。对新增的资产要及时入账,防止国有资产的流失。

(三)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

玉溪市红塔区第二幼儿园决算表.XLS