为进一步规范疫苗流通环节秩序,切实加强疫苗在购进、储存、运输和使用环境的质量监管,红塔区股所执法大队联动在全区范围内,围绕六个重点对红塔区疾病预防控制中心、11个乡镇卫生院及卫生院下属卫生室开展为期一个月的疫苗流通环节专项整治活动。

一是购进渠道是否合法,供货单位及品种合法资质是否齐全、有效,是否留存有疫苗生产企业或接受委托配送企业的企业资质、加盖企业印章的药品检验机构依法签发的《生物制品批签发合格证》或者审核批准证明复印件、采购合同等相关证明文件。

二是储存、运输的冷链设施设备维护保养是否到位,运行是否良好,是否存在脱链现象。

三是储存、运输环境是否达到要求,是否定时监测、记录温度,储存、运输记录是否真实、完整。

四是购进或者接受疫苗时是否索要疫苗销售方或配送方运输全过程的温度监测记录。

五是否建立疫苗收货验收记录,记录内容是否符合要求;

六是否存在编造、篡改疫苗冷链储存、运输温度监测数据,是否建立疫苗追溯体系,确保可追溯。

从检查情况看,疾控预防控制单位、疫苗预防接种单位严格执行《疫苗流通和预防接种管理条例》及《疫苗储存和运输管理规范》,建立完善疫苗购进、验收、储存、运输和使用环节的各项管理制度,确保了流通的疫苗质量及使用安全,保证疫苗购进源头可追溯,为消费者营造了一个安全放心的药品疫苗环境,切实保障了广大人民群众的用药安全。