为认真学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》和全面把握习近平关于依法治国和制度治党、依规治党重要思想,推动全面从严治党不断向纵深发展,加快推进法治红塔建设,为红塔区跨越发展提供有力的法治和制度保障,经过两天的自学,10月21日,五届区委理论学习中心组进行第二十一次暨2017年第十三次集中学习。

市委常委、红塔区委书记张小良主持并作动员和总结讲话。

张小良在动员讲话中要求,全区党员干部要在尊法尊规上做到从严律己,在学法学规上做到入脑入心;在守法守规上做到以身作则,在用法用规上做到令行禁止。全体党员干部必须将国家法律和党内法规制度视为信仰来坚守、当作准则来重视,保持敬畏之心,常怀戒惧之意,从严约束自身言行举止,真正实现在法律和党内规章制度的框架内谋划发展思路、行使决策权力,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

张小良强调,要提高政治站位,系统学习领会,坚持学以致用,深刻认识学习贯彻习近平制度治党、依规治党重要思想的重大意义,准确把握《摘编》的实质精髓,全面系统把握习近平制度治党、依规治党重要思想,提升党内法规制度建设水平,把握正确方向,坚持严字当头、以严立规,统筹推进党内法规各项工作,提高党内法规制度的执行力,抓好党内法规制度的落实落地,确保制度治党、依规治党重要思想落地生根、开花结果,推动红塔区党内法规制度建设迈上新台阶。

张小良指出,在党的十九大报告中,习近平再次强调:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”近年来,红塔区依法治区的法治思维、法治理念在各级领导干部中基本形成,但法治建设是一个长期的实践过程,需要坚定不移、一以贯之、常抓不懈,各级党员干部要着力深化三个认识、把握三个重点、做好三个表率,努力加快法治红塔建设。要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平治国理政新理念新思想新战略,按照党的十九大精神要求,准确把握法治红塔建设的形势和跨越发展面临的挑战,深化法治建设对于提高依法执政能力、应对各种挑战、推进全民守法的重要性认识,使法治意识真正扎根思想,做学法懂法的表率、依法守法的表率、执法用法的表率。

会议还传达学习了省委《关于向印春荣同志学习的决定》《关于市委管理的领导班子成员分工调整报备办法》精神。区委理论学习中心组成员罗盛勇、张亚波、任峻宏及部分参学人员围绕主题进行重点发言。