启动会结束后,各乡街道、全区各级各部门结合各自工作任务,在全区范围内全面开展环境整治行动。

作为提升城乡人居环境整治的重要责任单位,各乡、街道积极响应,组织人员开展环境卫生整治。在各条城市主、次干道,工作人员分工合作,有的前往临街商铺与负责人签订责任书,有的清理人行道、绿化带以及房前屋后的垃圾,对辖区环境进行全面清理整治。

玉兴街道师磊:提升城乡人居环境是我们社会发展,与广大人民群众美好生活息息相关的一件大事,我们会积极响应区委区政府的号召,服从区委区政府的安排,从环境卫生的整治,城市的市容秩序整治,房前屋后的乱堆乱放,还有脏乱差的整治,门前三包几个方面来落实,我们街道下一步将与辖区内15个社区、140个居民小组层层签订责任书,每天按时进行提升城乡环境卫生的大整治,我们也会动员辖区内的广大市民群众一起提升我们城乡人居环境,打造美丽红塔。

打造靓丽美好的城市离不开青年志愿者的支持和参与,迎着朝阳,50余名来自各个岗位的青年志愿者们来到南门街开展环境卫生整治行动,在大家的共同努力下,整条街道的面貌焕然一新。

青年志愿者杨帆:我们希望通过这次行动,能够以青年志愿者带动群众,全民行动,投身到提升我们生活环境的行动中来,培养自己的生态环保意识,提升城乡人居环境,提升城市居民的幸福感。

除了环境卫生清理,对部分商户占道经营、出店经营等行为的整治也是提升城乡人居环境整治百日攻坚的重要工作,在大营街街道,街道工作人员联合大营街城管中队一起对兴福街上的占道经营、出店经营等行为开展集中整治。

大营街街道曹杰:今天开展集中整治,让路于民、让道于民,让我们大营街有一个好的环境、好的秩序,今后的工作中,我们要求各社区积极的行动起来,联合城管、市场监督管理所、交警、派出所开展工作,今后的管理将形成一个长效机制。

当天,全区共出动人员10258余人,车辆340辆次,对全区54条主干道、乡街道过境干道开展统一整治,清扫保洁面积达400万平方米。

红塔区人居环境整治办公室负责人曹艳玲:在下一步工作中,我们制定了包街包巷制度,在全区范围内梳理了100个问题,在百日攻坚战内进行监督整改,在这期间,我们会履行我们的职责,对做得好的典型进行大力宣传,做得不好的我们进行监督、整改、通报批评,让红塔区人民有优越、整洁的居住环境,让人民的生活品质不断提高。

据悉,《红塔区领导干部及部门提升人居环境工作包街包巷制度(街长制)》是由区级主要领导担任街长,区级各部门作为责任部门对中心城区主次干道包街包巷,通过定期巡查环境卫生作业、绿化管护情况以及市政设施完好情况,检查沿街门店出店经营、占道经营、私搭乱建等情况,督促检查“门前三包”制度落实等措施,及时解决存在的问题,全面提升全区城乡人居环境。