玉溪第一小学深入开展“崇尚英雄  精忠报国”.jpg

2018年“端午节”前夕,为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,彰显节日文化内涵,树立节日新风,玉溪第一小学少先队结合教育部“崇尚英雄  精忠报国”主题教育活动,组织开展了“端午情·爱国志”系列活动,进一步加强未成年人思想道德建设,取得良好效果。

6月12日,玉溪第一小学组织600余名少先队员和党员教师到玉溪花灯剧院开展研学活动。大家观看了由玉溪市花灯剧院根据云南第一位共产党员李国柱及其妻子吴澄为实现革命理想不惜抛头颅、洒热血的英雄事迹创作的大型红色历史花灯剧。通过观看,一方面引导少先队员知晓云南优秀革命先烈的事迹,学习革命英雄为追求崇高的理想信念奋斗不息、坚贞不屈的精神;另一方面引导未成年人感知幸福生活来之不易,激励队员树立正确的人生观、价值观,传承红色基因、弘扬优良传统,增强爱国意识,学会珍惜幸福生活,坚定“争做新时代好队员”的决心和为美好未来奋斗的信心,培育爱国、爱党、爱人民的高尚情怀。

此外,玉溪第一小学文化、山水两校区还将围绕传统文化、学会感恩、传承中华民族优良品格等主题,深入组织开展2018年“我们的节日·端午”主题活动,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,积极培育和践行社会主义核心价值观,赋予传统节日新时代的意义,让“我们的节日·端午”不仅体现出丰富的传统文化内涵,更富有新时代的思想和时代意义,通过开展系列活动引导广大师生自觉传承中华优秀文化和传统美德,营造良好的校园文化氛围和精神家园。