玉溪第一小学开展2018年“我们的节日·中秋”主题活动.jpg

2018年中秋节前夕,为大力弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园,推进学校社会主义核心价值体系建设,丰富未成年人精神文化生活,玉溪第一小学根据中央文明办关于深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知精神和省、市文明办关于开展“我们的节日”活动的要求,结合学校实际情况组织开展 “我们的节日·中秋”主题活动,引导广大师生过好我们自己的节日。

活动期间,学校通过“玉兔送祝福  盛世品中秋”活动、红领巾主题广播、电子屏宣传、中秋歌儿大家唱等形式积极营造良好的节日氛围,激发广大学生对“我们的节日·中秋”的兴趣和认同。各年级还结合学生年龄和认知特点,开展形式多样的主题活动和宣传活动,通过介绍中秋节的节日民俗、诵读中秋诗词和童谣、分享中秋故事、欣赏中秋美景图片等方式,使学生知道中秋的来历和纪念的意义,感受传统文化魅力,深切地感受到中华优秀传统文化的博大精深,增强爱国主义情感。

学校通过充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,开展丰富多彩的中秋主题活动,营造了浓厚的节日氛围,引导广大师生、家长重视传承中华传统节日及其蕴含的优秀文化、优良品格,以“立德树人”为目的,以突出传统习俗为特征,以增强民俗体验为重点,将传统文化教育、红色教育、感恩教育贯穿始终,引导少先队员在庆祝团圆的过程中感悟幸福生活的来之不易,点燃每个中国儿童心中传承中华民族文化,弘扬民族精神的火种,使“我们的节日”深入人心,不断推进学校文明和谐的校园环境,促进学生快乐健康成长。