玉溪市江川区住房和城乡建设局

计算机信息系统使用管理制度

 

为了保障本单位计算机信息系统安全,维护计算机信息系统公共秩序,保障社会主义现代化建设的顺利进行,根据本单位实例,特制定此制度。

一、单位和个人应当对其所有、使用和管理的计算机信息系统承担相关的安全保护责任,落实安全技术保护措施,并协助公安机关做好安全保护管理工作。

二、计算机信息系统的安全保护,应当保障计算机及其相关的和配套的设备,设施(含网络)的安全,运行环境的安全,保障信息的安全,保障计算机功能的正常发挥,以维护计算机信息系统的安全运行。

三、确定计算机安全管理责任人。安全管理责任人应履行下列职责:

1、组织宣传计算机安全管理方面的法律、法规和有关政策;

2、负责组织本单位计算机从业人员的安全教育和培训;

3、发生安全事故或计算机犯罪案件时,立即向主管部门报告并采取妥善措施,保护现场,避免危害的扩大。本规定所称的安全事故是指计算机信息系统中出现的人为或自然因素造成的具有社会危害性的事件;所称的计算机犯罪案件是指针对或利用计算机信息系统的犯罪案件。

四、按照计算机安全管理行业技术规范要求,配备计算机安全技术人员。计算机安全技术人员应履行下列职责:

1、执行本单位计算机安全管理的各项规章制度;

2、按照计算机安全管理行业技术规范要求对计算机信息系统安全运行情况进行检查测试,及时排除各种安全隐患;

3、发生安全事故或计算机犯罪案件时,应立即向本单位安全管理责任人或直接向市主管部门报告,并采取妥善措施,保护现场,避免危害的扩大。

五、计算机病毒的防范管理

1、各部门计算机使用的系统软件和应用软件应由本单位计算机安全技术人员统一安装,严禁私自安装游戏软件及未经确认的外来应用软件;

2、各部门计算机上禁止使用来历不明和未经查毒处理的软盘或移动存储设备,以防止病毒带入系统;

3、通过公众互联网计算机下载的文件,使用前必须先对下载文件进行病毒检查;

4、计算机安全技术人员负责每月不少于一次更新病毒库,定期检查各部门使用的计算机是否沾染病毒,一旦发现病毒,应立即隔离有关设备和磁盘。

六、计算机日常管理及设备维护

1计算机用户应正确使用、操作配备的设备,并在自己的权限内进行数据录入和查询。在使用过程中,如发生故障而又无法排除时,应立即通知计算机安全技术人员,进行检查和维修;

2、各计算机用户必须保持所使用计算机表面及外围设备的清洁,计算机和通讯线缆应摆放整齐有序。注意计算机防尘、防水和阳光直射。

七、计算机信息保密规定

1各部门对储存于计算机中的信息资料和重要数据,应采取相应的加密措施。

2计算机用户发生工作变动或是离职,必须办理电脑设备、使用密码、数据盘等资料的移交手续。

3、未经单位或部门主管领导批准,任何人不得向外提供网内信息和资料。系统内用于联网的用户名、口令及联网方式、技术、网络系统要严格保密。

八、本规定自发布之日起施行。