8月11日是第八次全国“肢残人活动日”,此次活动日的主题是“参加康复融入社会”。

为提高社会各界对肢残人群的关注与重视,培育肢残人“平等参与、共享社会生活”的有利氛围,促进基层肢残人进一步活跃,积极参加康复融入社会,团结广大残疾人参与、推动残疾人事业,8月10日江川残联围绕今年的肢残人活动日主题开展了系列活动。区残联残疾人协会负责人刘登魁,残疾人协会分管领导洪家彬副理事长全程参与系列活动。

一是组织参观。组织肢残人协会全体成员到龙泉工业园区、云南合美通用航空实业有限公司海明堡通航产业基地、云南联塑科技发展有限公司等企业进行实地参观。参观中过程中,龙泉工业园区负责人企业负责人向全体参观人员介绍了园区的发展情况及今后的发展规划;云南合美通用航空实业有限公司海明堡通航产业基地负责人介绍了直升机的组装过程、通用航空产业的现状及今后的发展方向;云南联塑科技发展有限公司负责人介绍了企业管理、产品生产、产品用途、产品销售以及公司今后的发展方向。

二是组织学习。组织肢残人协会全体成员学习了部分习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神。

三是组织宣传。向肢残人协会全体成员介绍江川“双创”工作推进情况及区残联履行“双创”工作情况,并发放了“双创”工作宣传资料,如:“创卫”达标百问百答、致全区人民的一封信;“创文”城市119问、江川区市民文明手册、创建文明城市知识手册;“双创”宣传册等。

四是组织座谈。围绕今年肢残活动日主题、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神、全区“双创”工作、各自创业经验等内容,肢残人协会全体成员召开座谈会。会上,全体会员围绕参观活动、学习活动、宣传活动相关内容积极讨论,勇跃发言。大家一致表态:在今后的工作、生活中,一定会克服自身困难,身残志不残,不给组织添麻烦,并积极参与各种社会活动,融入社会大环境,特别是要支持好全区重点工作,充分发挥自己的表率作用。

五是提出希望。区残联副理事长洪家彬,向肢残人协会全体成员提出三点希望:一是希望肢残人协会全体会员,要积极参与康复融入社会,要克服自身困难,在今后的工作和生活中充分发挥好表率作用,用实际行动闯出一片天地。二是希望肢残人协会全体会员,要强化理论知识学习,提升生活工作能力,在全区重点工作中,特别是“双创”工作中充分发挥好自己的带头示范作用。三是希望肢残人协会全体会员,要充分发挥代表作用,做到“上情下达、下情上报”。(江川残联 洪家彬 张力丹)