江川残联扎实抓好职业培训和转移就业

2017年区残联认真落实省市残联关于《农村残疾人劳动力转移就业扶贫行动计划2016-2020年》的文件精神,进一步推动农村残疾人转移就业,提高农村残疾人及其家庭收入水平,积极而有效地创造性开展各项就业工作,在残疾人就业宣传、教育培训、扶持就业等方面都取得了明显成效。  

一是认真贯彻落实《玉溪市2017年就业援助月专项活动实施方案》文件精神,江川区残联开展了以“就业帮扶,真情相助”为主题的就业援助月活动。自开展就业援助系列活动以来,共走访慰问失业残疾人250人,在走访过程中开展慰问活动,发放慰问金85000元。2月8日,联合区人社局、区共青团、区妇联等举办“江川区2017年农村劳动力转移就业暨春风行动招聘会”,32名残疾人参加此次应聘,实现了7名残疾人就业。5月10日,与云南宏斌绿色食品集团有限公司联合举办“玉溪市江川区残疾人联合会 云南宏斌绿色食品集团有限公司 2017年残疾人专场招聘会,76名残疾人参加此次应聘,达成聘用意向残疾人10人。

二是强化技能培训,提升残疾人技能素质。2017年区残联认真落实《云南省残疾人技能扶贫专项行动方案》文件精神,深入推进“大众创业,万众创新”,积极推进残疾人技能培训,发挥技能扶贫在促进贫困残疾人口脱贫工作中的积极作用,实现残疾人自主创业,转移就业,切实做到精准发力、精准扶贫5月8日,由玉溪市残联主办,江川区残联承办的玉溪市残疾人铜器工艺品制作培训班在江川区职业中学顺利开班,20名残疾人参加此次培训,共计投入资金12万元。此次培训采取“职业学校培训+李家山青铜器工艺厂进行实作实练+李家山青铜器工艺厂吸纳部分学员就地就业”方式进行,既有理论讲解、心理康复,又有实践操作和推介就业。注重创新培训方式,追求培训实际效果,成效明显,得到了省残联的充分肯定。云南省残疾人劳动就业服务中心对此次残疾人培训模式进行了认真总结,提炼形成残疾人精准培训、精准扶贫的典型经验,以云残就业[2017]18号文件向全省推广借鉴。预计完成680名残疾人的培训任务,其中建档立卡户533名。

三是2017年筛选报送了3名视力残疾人参加了市残联盲人按摩保健中级工培训,推荐2名盲人参加初级培训。江川全区保健按摩机构发展到5家,盲人从业人员13人。区残联积极向市残联申报残疾人创业示范户6户,每户补助6000元。积极争取盲人保健按摩规范化建设星级评定1户,争取补助资金8000元。扶持盲人保健按摩创业户1户,补助2000元。同时争取区政府的支持,对辖区内在从事手工缝补、理发、打印复印等行业的7名残疾人进行扶持,返补20%的招租资金给他们,返补资金1.6万元。