2017年残联认真落实云政减20171号关于印发《云南省2017年减轻企业负担工作方案》的通知以及玉溪市政府办公室《认真组织做好第六届减轻企业负担政策宣传周活动和2017年减轻企业负担工作总结的通知》要求,江川残联按照要求认真开展了自查,对在工商部门注册登记不满三年(2015年-2017年),年度平均职工总数小于30人的小型微型企业992家免征了残疾人就业保障金元。情况如下:

一、江川残联按照国家及省降低实体经济企业成本、减轻企业负担的要求,通过多种途径和手段加大了对小型微型企业免征残疾人就业保障金的政策宣传力度,广泛宣传申报流程,确保了优惠政策落实到位。

二、认真落实财税201718号《财政部关于取消、调整部分政府性基金的通知》,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。对在工商部门注册登记不满三年、年度平均职工总数小于30人的小型微型企业,江川残联均没有征收残疾人就业保障金。

三、整合资金,加大扶持力度。云南省宏斌绿色食品公司是江川残联残疾人扶贫示范基地,2107年争取省残联资金补助5万元,并申报了省扶贫示范基地相关资料。2017年区残联积极向市残联申报残疾人工商小微企业创业示范户6户,每户补助6000元。江川全区保健按摩机构发展到5家,盲人从业人员13人。残联积极争取盲人保健按摩规范化建设星级评定3户,争取补助资金2.4万元。扶持盲人保健按摩创业户1户,补助0.8万元。同时争取区政府的支持,对辖区内在从事手工缝补、理发、打印复印等行业的7个残疾人小微企业进行扶持,返补20%的招租资金给他们,返补资金1.6万元。