为实现残疾人“人人享有康复服务”目标,积极推进残疾人精准康复服务工作,11月8日至10日,江川区举办残疾人精准康复服务培训班,来自江川区六个乡镇(街道)的337名精神病家属;智残儿、脑瘫儿及家长;盲人、低视力及家属;用品用具使用人员参加了培训。

    培训班按残疾类别分三批进行,每批培训时间为一天。培训班邀请玉溪市第二人民医院的副主任医师李弼为130名精神病家属培训了精神卫生知识和康复训练方法,指导药物治疗、用药安全监测及心理支持服务。邀请玉溪市第三人民医院尹绍莲医生为52名智残儿、脑瘫儿及家长培训了智力残疾儿童康复知识及脑瘫儿童康复训练知识。邀请玉溪市残联康复科副科长代凭为155名盲人、低视力及家属、用品用具使用人员培训了盲人定向行走训练、生活处理训练技巧以及盲杖的使用方法、其他残疾人辅助器具的使用、保养方法。

    培训班以理论联系实际为主,把康复理论紧紧地与我区的残疾人康复服务工作实际有机结合,以专业技术理论、生动案例及互动问答等形式进行了现场教学。与会人员一致表示,通过培训使自己学会了如何使用康复器材和帮助家人康复,希望今后能够多有机会参加类似的培训。培训班的举办,对全面促进江川区残疾人康复事业发展起到了积极的促进作用,收到了良好的效果。