江城镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,念好“服务”经,进一步完善机制,大力推进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长,为经济社会发展贡献力量。

靠前服务,进一步营造非公有制经济良好发展环境。一是继续落实班子成员联系非公有制经济制度,实现了镇领导班子成员与规上企业挂点联系全覆盖,主动作为,着力构建“亲”“清”政商关系,听取意见,研究问题,有效解决企业发展中的难题。二是全力推进纸制品产业园建设,按照区委区政府“一城多园、一园多点”的发展思路,将该园区纳入江川龙泉山工业园区及玉溪高新区总体盘子同步发展,并与之享受在园区建设发展、招商引资、土地、税收等方面优惠政策,为园区高标准建设、产业聚集发展提供了政策支持和良好机遇。于2017年8月引入7家企业,明确专人配合入园企业做好协调服务工作,目前7家企业已全面动工,2家企业厂房主体建设完工。三是认真听取非公有制经济人士对经济发展的意见建议,推荐参政议政能力强的非公有制经济人士2名为镇党代表、9名为区政协委员,为我镇经济社会发展建言献策。四是扎实推进“贷免扶补”、“两个十万元”及“劳动密集型小企业贷款”工作,帮助非公有制经济解决因资金不足导致发展受限的问题。

以党建为引领,进一步激发非公有制经济发展内生动力。我镇高度重视非公党建工作,注重发挥统战优势,成立了吉利运输公司、三道菜、凯迪龙气体等8家非公企业党支部,惠及103名党员,结合行业特点,落实党员固定活动日制度,开展形式多样的活动,坚持“三会一课”,整体提高广大党员的思想政治素质,推行“党员积分制”管理,促使党员认真履行职责,在一线岗位上争先锋、当模范、争先进、创业绩,通过发挥党员模范带头作用,推动非公有制经济职工争先创优,促进非公有制经济健康发展,有力发挥了党支部的战斗堡垒作用,有效发挥了党组织在非公有制经济人士中的政治核心作用和对非公有制经济发展的政治引领作用。

倡导感恩回馈,进一步引导非公有制经济回报社会。一是积极引导统战各界人士致富思源、回报社会,搭建非公有制经济回馈社会平台,组织非公有制经济参与感恩行动和光彩事业,今年以来,共4家非公有制经济捐款6.8万元,用于扶贫助学、关爱老人、新农村建设等社会慈善事业和公益事业。二是动员1家非公有制经济企业鸿湖彩印联系贫困行政村祁家营脱贫攻坚工作,每年给祁家营送上扶贫金,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。三是社保、工会等部门联动,积极协调,搭好就业桥梁,企业提供就业岗位,面向社会招聘工作人员,解决就业难问题,构建和谐劳动关系。

深化学习教育,进一步将非公有制经济力量凝聚到推动江城跨越式发展上。一是开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,以“信念、信任、信心、信誉”为主线,以“依法治企”“责任荣企”“诚信兴企”“服务强企”四大工程为载体,把非公有制经济人士理想信念教育实践活动引向深入。二是注重对非公经济人士的教育培训,充分利用微信、QQ等通讯软件,广播、横幅标语、宣传栏等方式,宣传党的方针政策、社会主义核心价值观等有关内容。三是丰富活动载体,在有条件的非公有制经济组织劳动技能比赛、开展统战民宗、禁毒流动课堂、综治维稳、平安法治宣传进企业等活动,为辖区内非公有制经济职工提供法律援助,举办企业法治讲座,宣传社会保障、安全生产等与职工切身利益相关的法律法规知识,建立企业集体协商制度,强化企业经营管理人员“合法经营、诚实守信”观念,增强非公有制经济体的法律意识、政策意识、责任意识和安全意识,提高非公有制经济法治化管理水平。通过系列学习教育引导,加强和推进非公有制经济人士思想政治工作,引导全镇广大非公有制经济人士在推动江城跨越式发展上凝聚正能量。