2017玉溪市江川区财政局按照《玉溪市江川区人民政府办公室关于印发玉溪市江川区贯彻落实玉溪市政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(玉江政办发〔201720号)文件精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作以社会关注的热点问题,坚持把公开透明作为本局政务公开工作的基本制度,不断增强政务公开实效,使政务公开工作更好地服务于全区财政事业发展。现将一年来政务公开工作落实情况报告如下:

一、以政务公开助力稳增长情况

   (一)加强预期引导。一是加强政务信息主动公开,客观发布经济社会运行真实情况,引导全社会认清和尊重经济社会发展规律。二是围绕出台的积极财政政策,采取各种方式,深入解读。三是加强国内外舆情的收集研判,针对涉及我区财政发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,解疑释惑,澄清事实。四是按月公开财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

   (二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。一是围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布、加强政策宣讲等工作。二是立价格和收费信息公开专栏实时更新全面公布玉溪市江川区地方审批的行政事业性收费目录清单和价费标准

   (三)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开政府和社会资本合作(PPP)专栏公开信息2条

    二、以政务公开助力促改革情况

   (一)“放管服”改革信息公开。一是我局权力清单责任清单进行认真清理,所清理出的事项均已通过政府门户网站集中展示,并实行动态管理,方便公众获取和监督。二是及时公开法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,并在政府网站上分类公开发布。

   (二)推进国资国企改革信息公开。设立国有企业信息公开专栏,公开信息3条。

   (三)推进财税改革信息公开设立区级预决算公开专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,公开预决算信息72条。设立地方政府债务信息公开专栏,公开信息2条。

    三、以政务公开助力惠民生情况

及时全面公开财政工作重大决策将政府采购、项目招投标、强农惠农政策措施等落实情况、财政收支情况等群众广泛关注的情况进行信息公开和通报。截至2017年11月12日,共公开各类财政信息160条。

四、增强政务公开实效情况

(一)将信息公开网站作为我局政策解读发布第一平台,及时、准确发布需社会广大公众知晓的主动公开文件和配套政策解读文件。积极回应社会关切,认真研判处置与教育相关的网络舆情、媒体关切等热点问题。

(二)加强政务公开平台建设运维。切实履行政府网站监管责任,强化网站信息内容保障,常态化检查抽查并及时公开相关情况。以玉溪市政府信息公开网、江川网作为政府信息公开的主要平台,充分发挥广播、微信、公告栏等媒体的作用,及时准确地做好各类政府信息的发布,提高政务公开工作信息化集中化水平。

(三)加强政务公开工作统筹指导。进一步加强和完善组织领导,全面落实政务公开工作要求;建立政务公开工作台账制度,严格执行保密审查制度,对所有公开的政务信息依法依规做好保密审查。

(四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。截至2017年11月12日,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。

、组织领导情况和考核监督情况

(一)加强领导,成立组织机构。局领导班子高度重视此项工作,为加强对政务公开工作的领导,成立由分管成员班子任组长,局属各股室长为成员的政务公开工作领导小组明确局办公室为政务公开工作责任股室,并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

(二)加强监督检查,确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强日常的监督检查,制定责任追究制度。领导班子还定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

 

玉溪市江川区财政局

 20171112