5月2日上午,江川区气象局组织全体工作人员学习贯彻在1月5日习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,着眼当前正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,深刻阐释了增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的重要性。习近平总书记的重要讲话,对我们深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的指导意义。

要以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,必须提高政治站位、增强大局观念。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们党迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。欲事立,须是心立。五年来的实践证明,只有牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治站位和政治自觉,努力在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在实现党的十九大确定的目标任务的过程中,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到位,才能有勇气和决心突破障碍、打破藩篱,扛得住、顶得起风险和挑战。

要增强忧患意识、防范风险挑战,必须树立历史眼光、强化理论思维、丰富知识素养。“历史是过去的现实,现实是未来的历史。”树立历史眼光,意味着我们党在工作中需要发现并总结事物发展的客观规律和内在逻辑,运用历史这面镜子来关照现实问题和指明趋势走向。只有做到以史为鉴、鉴往开来,对党史、国史、世界史都有深刻的认识和了解,才能明了前进方向、做好当下工作。当前,我们面临的危险和挑战是多维度多因素的,强化理论思维、丰富知识素养将使我们站在思想的最前沿、历史的制高点。党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是新的历史条件下马克思主义的理论创新,是新时代我们党在进行理论和实践相统一的探索过程中开辟的新境界。秉持新思想中所蕴含的理想信念和丰富的理论内涵,学会运用科学的思想方式和工作方法,就可以战胜改革发展过程中的艰难险阻。

要增强忧患意识、防范风险挑战,必须增强问题意识、坚持问题导向。每个时代都有属于自己的问题与矛盾,而人类社会得以发展进步,就在于不断发现问题、解决问题。当前,许多历史遗留的老问题仍未解决,而诸如发展不平衡不充分、发展质量和效益还不高、创新能力不够强、实体经济水平有待提高、生态环境保护任重道远、脱贫攻坚任务艰巨等等许多新问题不断出现。这就要求我们党在工作中要增强问题意识、坚持问题导向,坚决摒弃“鸵鸟心态”,图之于未萌、虑之于未有,在最佳时期解决突出问题。

李阳春局长表示,要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。这三个“一以贯之”,为党员干部在新的更高起点上开创新时代中国特色社会主义事业新局面提出了根本遵循。对此,区气象局全体职工的感受是,对于我们坚持的事业,对于我们做对的事情,必须“一以贯之”。“不能半途而废,不能另起炉灶,用习近平总书记的话讲就是‘不能犯颠覆性的错误和战略性的错误’。”

(区气象局 谢仲瑞