根据《中华人民共和国审计法》第二十三的条规定,玉溪市江川区审计局派出审计组,自2016年9月23日至12月5日,对江川区财政局、江川区人民政府烟草产业办公室(以下简称区烟办)2013至2015年烤烟扶持资金收支情况进行了审计,并对大街街道办、江城镇、前卫镇、九溪镇、安化乡、雄关乡六个乡镇(街道)的烤烟扶持资金管理使用情况进行了延伸审计。

一、基本情况及总体评价

(一)基本情况

江川区自上个世纪就开始种植烤烟,有着悠久的烤烟种植历史。烤烟是江川农民的主要经济作物和地方财政收入的重要支柱。2013—2015年全区共计种植烤烟27.1万亩,收购烟叶70.54万担,收购金额102 371.86万元,实现烟叶税收入22 521.81万元。三年间全区共计投入烤烟生产扶持资金6 926.17万元,其中:省级资金3 647.34万元,市级资金843.73万元,区财政配套资金2 435.1万元,累计支出扶持资金6 768.76万元,其中:烤烟奖金支出2 736.12万元,烤煤补助支出1 594万元,烟水工程配套资金357万元,烤烟生产及收购补助资金1 640.87万元,机构办公经费支出58.67万元,抗旱经费支出382.1万元。截止2016年11月底结余资金157.41万元。

(二)、审计评价

审计结果表明:2013—2015年江川区烟办及相关部门紧紧围绕省、市、区各级党委政府的中心工作,认真贯彻落实国家、省烟草专卖局提出的严格控制总量,注重质量,规范生产经营,深化改革创新的总体要求,采取有效措施,加强过程控制,抓实合同管理,圆满完成了各年度的烤烟生产、收购任务,实现了烟农和地方财政的双增收。烤烟收购数量真实,奖补资金计算准确,配套资金及时足额,但审计也发现一些需要加以就这改进的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)扩大开支范围70.8 7万元

1.江川区烟办2015年8月用现代烟草农业开发补助资金支付职工体检费1.11万元。

2.各乡镇用烤烟生产工作经费发放奖金补贴69.77万元,其中:前卫镇政府用烤烟生产工作经费发放奖金补贴14.25万元;安化乡用烤烟生产工作经费发各村组及相关人员烤烟奖补贴12.84万元;九溪镇用烤烟生产扶持资金发放奖金补贴24.8万元;江城镇用烤烟生产工作经费发放干部职工奖金误餐补助15.91万元;大街道办事处用烤烟经费发放烤烟收购工作组误餐补助1.97元。

(二)改变项目资金用途3.65万元

延伸审计发现前卫镇政府2013年6月用烤烟抗旱经费支付各村大春栽插期间伙食费3.65万元。

(三)截留未拨村组烤烟奖补资金2 43.8 8万元

江城、前卫、安化、雄关、九溪等乡镇2013年—2015年,上述五乡镇共计截留未拨村组烤烟奖金2 43.8 8万元,其中:江城镇应拨未拨村组烤烟奖金58.75万元;前卫镇应拨未拨村组烤烟奖金66.76万元;九溪镇应拨未拨村组烤烟奖金25.18万元;安化乡应拨未拨村组烤烟奖金35.3 5万元;雄关乡应拨未拨村组烤烟奖金57.85万元 

三、审计处理及建议

针对上述问题,玉溪市江川区审计局已按照国家法律法规的规定及时出具了审计报告、下达了审计决定书。对各乡镇领导班子成员扩大开支范围发放烤烟奖金及补贴7.38万元,要区烟办督促各乡镇领导班子成员及时交回烟办上缴区财政;对前卫镇改变项目资金用途3.65万元的问题,要求单位按照财务制度调整会计科目,收回原渠道资金;对各乡镇截留未拨村组烤烟奖补资金,要求今后必须严格执行市县有关文件政策要求,严格兑付奖补。

针对审计发现的问题,区审计局建议:建议区烟办进一步规范资金拨付流程,提高资金安全性;进一步完善资金分配办使用办法,明确资金使用范围、标准,防止专项资金被挤占、挪用。

针对这次审计发现的问题,江川区烟办及各乡镇高度重视,及时整改落实。对审计决定收缴财政资金7.38万元,已及时收回上缴;对改变项目资金用途3.65万元,已经按照财务制度进行了调账。