根据《中华人民共和国审计法》和江政办发[2009]44号文的规定, 玉溪市江川区审计局委托玉溪楷元工程造价咨询有限公司于自2016年9月29日至2016年10月9日,对玉溪市江川区安化彝族乡整乡推进精准脱贫双坝饮水调水工程的工程量清单和拦标价情况进行了审计。公司向我局提供了该项目的审计报告(玉楷审报字[2016]092号),并对其所提供报告的真实性和合法性负责。

一、基本情况

拟建的玉溪市江川区安化彝族乡整乡推进精准脱贫双坝饮水调水工程,建设地点位于江川区安化彝族乡,建设性质为新建饮水工程,项目立项批准文号:《玉溪市人民政府关于对江川安化彝族乡整乡推进精准脱贫实施方案的批复》(玉政复〔2016〕34号)。主要建设规模及内容:九道河调水管1556m;泵站输水管长1475m;小甸村片管道长3783m;新庄大、小营片管道长2753m;朱家大地片管道长4100m。本次招标范围为双坝饮水调水工程1件,包括光伏泵站,提水管镇墩,100、200、300立方米水池及输水管道工程建设内容。具体工程内容详见工程量清单。

二、前置审计的范围、结果

此次前置审计的范围为:玉溪市江川区安化彝族乡整乡推进精准脱贫双坝饮水调水工程,该工程拦标价送审总金额 2 655 122.39元,审定总金额2 502 443.75元元,审计核减总金额152 678.64元。核减的主要原因是:部分工程量多计、材料价格高计等。

对审计查出的问题已建议编制单位及时进行了调整并公布了合理的拦标价和工程量清单。并建议建设单位若工程施工中发生变更,变更后的预算超过投资额的5%或影响单项工程结算金额超过10万元以上的须报审计机关核定。