根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和江政办发[2009]44号文的规定,玉溪市江川区审计局委托玉溪楷元工程造价咨询有限公司,于2017年1月18日至2017年2月9日,对玉溪市江川区安化彝族乡整乡推进精准脱贫项目—集镇区综合活动场地建设二期工程的工程量清单及拦标价情况进行了审计。

一、工程概况

拟建的玉溪市江川区安化彝族乡整乡推进精准脱贫项目—集镇区综合活动场地建设二期工程经玉溪市人民政府(玉政复[2016]34号文)批准实施。项目总投资13 402.06万元,其中:特色产业发展投资3 973.75万元,基础设施投资6 192.69万元,人居环境工程投资1 392.96万元,素质提高投资50万元,服务体系项目投资453.70万元,生态环境保护与建设投资981.96万元,基层党组织建设投资420万元。资金筹措为:省级以上财政专项扶贫资金2 000万元,市级财政专项扶贫资金1 000万元,县级财政专项扶贫资金500万元,部门整合       8 750.08万元,业主投入700万元,农户自筹451.98万元。本工程为集镇区综合活动场地建设二期工程;主要建设内容为:游道、广场、花架、木亭、舞台、看台、古井保护等,本工程不含牌坊建设。项目总投资约200万元,项目资金来源为政府投资。工程施图纸设计单位是玉溪市规划设计研究院有限公司。到位资金为200万元。

二、前置审计的范围和结果

此次招标控制价审计范围为玉溪市江川区安化彝族乡整乡推进精准脱贫项目—集镇区综合活动场地建设二期工程。报审招标控制价总金额213.04万元,审定招标控制价194.23元,审计核减18.81元,减少的原因是游道工程量计算错误、部分定额套取不合理

对审计查出的问题已建议编制单位及时进行了调整并公布了合理的拦标价和工程量清单。并建议建设单位若工程施工中发生变更,变更后的预算超过投资额的5%或影响单项工程结算金额超过10万元以上的须报审计机关核定。