根据《中华人民共和国审计法》的规定,玉溪市江川区审计局于2017年1月11日至2017年4月18日对江川区江城镇翠峰中心小学幼儿园综合楼修缮项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况及评价

江川区江城镇翠峰中心小学幼儿园综合楼修缮工程位于玉溪市江川区翠峰中心小学校园内。项目经原江川县发展和改革局《关于江川县翠峰中心小学幼儿园修缮项目实施方案的批复》(江发改〔2014〕209号)文批准。修缮面积675m2,项目估算投资64万元,其中:中央资金47.25万元、省级资金9万元,不足部分学校自筹解决。

该工程经过公开招标,由云南迎泰建筑工程有限公司中标并签订了《工程建设施工合同》。工程于2015年1月26日开工,2015年7月9日竣工。

工程送审投资1 010 943.18元,审计核减投资28 452.60元,审定投资982 490.58。比计划批准项目投资64万元投资增加342 490.58元。资金到位652 500.00元,与审定投资比,资金缺口329 990.58元。

审计结果表明:该项目按照基本建设程序的规定办理了有关手续;进行了政府采购,实行了合同管理制、工程监理制。但存在工程结算多计工程价款和超批复投资问题。

二、审计查出的主要问题

(一)工程结算多计工程结算价款28 452.60元;(二)超批复投资342 490.58元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,玉溪市江川区审计局已按照国家法律法规的规定及时出具了审计报告,下达了审计决定书,要求玉溪市江川区江城镇翠峰中心小学对多计工程结算价款依法整改并予以核减;对超投资的部分,江川区江城镇翠峰中心小学应及时向有关部门补办相关手续。

四、审计发现问题的整改情况

玉溪市江川区江城镇翠峰中心小学对审计报告提出的问题及建议,已按审计决定核减了多计的工程结算价款;并向有关部门递交了项目追加投资的请示。审计建议已采纳。