根据云财社〔2016〕193号、玉财社〔2016〕207号、云人社发〔2016〕317号文件规定,结合我区实际,现将毕业年度高校毕业生申报社会保险补贴的有关事项通知如下:

    一、毕业年度高校毕业生的范围和补贴办法

    (一)毕业年度高校毕业生的范围

    我区办理了《就业失业登记证》的毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同。)被小微企业吸纳或以灵活就业方式实现就业并缴纳了社会保险的,可按规定享受社会保险补贴。

    (二)毕业年度高校毕业生的社会保险补贴办法

     1.对招用毕业年度高校毕业生(指毕业当年1月1日起至12月31日),与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长1年的社会保险补贴(个人和单位缴费部分)。

     2.对离校1年内未就业的高校毕业生以灵活就业方式(工作形式不稳定、工作场所不固定、工作时间不确定、工作收入不稳定,形式且未从事个体私营经济的)就业后缴纳社会保险费的,按不超过其实际缴费额2/3的标准给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。

     二、毕业年度高校毕业生社会保险补贴所需材料

    (一)小微企业吸纳毕业年度高校毕业生保险补贴申报需提供以下材料:

    (1)符合条件人员名单及身份证复印件;

    (2)《就业失业登记证》复印件、毕业证书复印件;

    (3)劳动合同等就业证明材料复印件;

    (4)社会保险的缴费凭证原件及明细表;

    (5)用人单位在银行开立的基本账户等凭证材料;

    (6)小微企业《营业执照》复印件1份;

    (7)小微企业认定材料;

    (二)以灵活就业方式实现就业的毕业年度高校毕业生社会保险补贴所需材料:

    (1)由本人签字、所在社区盖章确认的注明具体从事灵活就业的岗位、地址等内容的证明材料、就业单位《营业执照》复印件1份;

    (2)《玉溪市灵活就业社会保险补贴申请审批表》(玉溪就业创业网申请后自行打印或到现场领取);

    (3)社会保险征缴机构出具的社会保险费缴费单据原件(1至3月的医疗保险缴费单据凭上一年的原件或复印件申请);

    (4)《就业失业登记证》原件及复印件1份(2、3及6、7页同时印在一张A4纸上);

    (5)《身份证》、建设银行江川支行的活期存折或银行卡原件及复印件1份(身份证正面和存折或银行卡同时复印在一张A4纸上);

    (6)户口册原件及复印件(公章页及本人页同时复印在一张A4纸上)

    三、申请时间

    申请时间2017年9月20日至2017年11月30日截止(节假日除外),逾期后果自负。

    四、申请地点

    江川区劳动就业服务局(兴江路城投大楼三楼大厅)。

    五、灵活就业人员如有下列情形之一的,不在申请或停止享受灵活就业社会保险补贴:

   (一)被用人单位招收录用或自主创业的;

   (二)已有用人单位为其缴纳社会保险费的;

   (三)未按规定缴纳社会保险费的;

   (四)灵活就业收入达到我区最低工资标准150%的;

   (五)达到法定退休年龄或享受基本养老保险待遇的;

   (六)被判刑收监执行的;

   (七)其他应停止享受社会保险补贴的情况(未正常参加《就业失业登记证》年检、正在享受“贷免扶补”、创业小额担保贷款、失业保险待遇、公益性岗位或已享受满灵活就业社保补贴累计满3年的,距法定退休年龄不足五年的除外)。

    六、未尽事宜由就业局负责解释。

    联系电话:0877—8026002。


                   玉溪市江川区人力资源和社会保障局     

          2017年9月11日