全国“互联网+政务服务”体系2020年底建成

29日,国务院办公厅发布《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(下称《指导意见》),要求加快推进“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

 

应上尽上、全程在线

 

《指导意见》中明确提出了两个分阶段的工作目标。

 

技术层面上,到2017年,各省级政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化和网络化水平显著提升。

 

体系上,到2020年,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

 

第一财经记者注意到,此次发布的《指导意见》中,“互联网+政务服务”体系的主要特征是整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理,其中将整体联动放在首位。

  

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室有关负责人解释,从前企业和群众到政府办事会有重复提交、重复跑动的现象,而整体联动是指各省级、国务院有关部门网上政务服务平台实现互联互通,行程全国一盘棋的整体服务格局,重点推动设计多部门政务服务事项跨层级联动办理、跨部门协同办理。这是建成一体化在线服务体系的首要目的。

 

“互联网+政务服务”工作的主要内容是优化再造政务服务和融合升级平台渠道。

  

针对政务服务事项地区差异大、底数不清,网上办理比例低、标准不统一,传统服务流程和模式无法满足网上办事要求等突出问题,《指导意见》要求各地区各部门全面梳理编制政务服务事项目录,实行编码管理,加快推进服务事项上网。凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到“应上尽上、全程在线”。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能够通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

  

针对目前互联网政务服务平台存在的建设分散、线上线下脱节等问题,不能满足企业和群众网上办事需要。《指导意见》提出,推进网上政务服务平台建设,依托政府门户网站,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,做到“单点登录、全网通办”;实体政务大厅要实行“一站式”服务,切实解决企业群众办事在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题;推动实体政务大厅向网上延伸,实现线上线下办事无缝衔接、合一通办,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展;加快将政务服务向基居延伸,推行网上办事,切实降低群众办事成本。

  

针对一些政务大厅和网上提供的办事指南内容不一致的问题,《指导意见》中特别对全面公开服务信息单独提出要求。上述负责人进一步表示,办事信息公开不够充分、获取不够便利,是造成群众办事不便的一个重要原因。只有全面详细规范公开政务服务信息,让群众知晓政务服务有哪些、该找谁、怎么办,才能提升服务事项规范化程度,才能让群众明明白白办事。

  

此外,“互联网+政务服务”在服务模式上有三大方面的创新。一是加快政务信息资源互认共享,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理;二是开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务;三是引用社会力量,积极利用第三方平台,开展预约查询、证照寄送,以及在线支付等服务;依法有序开放网上政务服务资源和数据,鼓励公众和社会机构开发利用。

 

 

 

加快新型智慧城市建设

“互联网+政务服务”与建设新型智慧城市密切相关。《指导意见》总的要求是:创新应用互联网、物联网、云计算和大数据等技术,加强统筹,注重实效,分级分类推进新型智慧城市建设,打造透明高效的服务型政府。

 

在城市治理方面,要求汇聚城市人口、建筑、街道、管网、环境、交通等数据信患,建立大数据辅助决策的城市治理新方式。

 

在民生服务方面,构建多元普惠的民生信息服务体系,在教育文化、医疗卫生、社会保障等领域,积极发展民生服务智慧应用,向城市居民、农民工及其随迁家属提供更加方便、及时、高效的公共服务。

 

在城市基础设施方面,提升电力、燃气、交通、水务、物流等公用基础设施智能化水平,实行精细化运行管理。做好分级分类新型智慧城市试点示范工作,及时评估工作成效,发挥创新引领作用。

 

国家信息中心信息化研究部处长张勇进在接受第一财经记者采访时表示,智慧城市为互联网+政务服务提供支撑,是政务服务的基础。两者在内容建设上具有共通之处,不可割裂建设,需要以打造透明高效的服务型政府为引领,统筹考虑,整体推进。