根据《云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》(云政办发〔201741号)、《玉溪市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》(玉政办发〔201731号)和《玉溪市江川区人民政府办公室关于印发玉溪市江川区贯彻落实玉溪市政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(玉江政办发〔201720号)的要求,前卫镇认真落实政务公开工作要点,现将有关落实情况汇报如下: 

 一、围绕深化改革推进公开

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开

一年来,积极推动和落实清单管理制度。按照“清单之外无权力”的要求,建立清单动态调整机制,根据法律法规、机构职能的调整变动等情况,要求镇属各部门及时地进行清理规范。持续做好上级清理规范和取消事项的承接工作。及时转发上级文件,组织各部门做好相关取消、承接工作。清理规范前置审批及行政审批中介服务事项清单。  

(二)推进市场监管公开透明

按照市要求,全面推广“双随机、一公开”监管模式,我督促属部门根据法律法规规章的规定,全面梳理本部门的监管事项,与对应部门加强沟通形成开展“双随机”工作台账。大力推进保障性住房、安全生产等方面的监管执法信息公开。在网站、公示栏及时公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,及时回应社会关切问题。

(三)推进政务服务公开

加大网上政务公开力度,全面推进政务信息乡村建设基层党建、教育卫生等工作公开进一步完善公开载体,在各村设置政务公开栏、公开板面等,使政务公开工作走上了经常化、制度化、规范化的发展轨道。  

二、围绕促进经济发展推进公开

 (一)进一步推进经济社会政策公开透明

 推进经济社会政策公开透明,培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的各级政府政策措施。通过网站、信息会议等多种形式告知相关政策措施,确保政策落实到位。

 (二)推进重大建设项目信息公开

积极做好政府信息公开工作,依申请公开项目审批信息及项目招投标、征地拆迁、资金管理等项目有关具体实施情况。  

  (三)推进减税降费信息公开

加大对扶持企业优惠政策的宣传。在门户网站及时发布各项优惠政策及相关政策解读,采取会议、、宣传栏、标语、广播等形式落实小微企业税收优惠宣传。

 三、围绕民生改善推进公开

(一)推进扶贫工作信息公开

 围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。镇扶贫办、村(社区)不定期公开扶贫动态管理情况、建档立卡贫困人口脱贫计划、危房加固修缮情况和专项工程信息落实情况。

(二)推进社会救助信息公开

细化公开内容,进一步增强社会救助信息公开的针对性和有效性。重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补偿水平、资金支出情况,医疗救助对象的人(次)数、资金支出情况,临时救助对象的户(次)数、救助水平、资金支出情况。以上信息均在各村(社区)进行,民政不定期检查,各均能严格按照城乡居民最低生活保障确认程序、医疗救助申请审批程序、临时救助申请程序进行公示、公开。

(三)推进就业创业信息公开

依托上级部门,公开相关就业创业政策,及时转发招聘信息,做好辖区卫生院、学校等单位的招聘信息发布公开积极推动就业创业优惠政策政务公开同时,开展就业创业培训活动组织开展面向建档立卡人员、农村富余劳动力等培训活动,并及时通过各类媒体中介将活动的具体内容、具体时间予以发布,为求职者和创业人员提供政策咨询、就业指导、技能培训等服务。 

(四)推进农村危房改造信息公开

镇农村危房改造工作的具体组织与实施由镇环建 中心承担。主要采取会议、广播、张贴通知、网站公开等方式全方位公开农危改补助对象范围与补助标准、工作流程等内容,强化农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开,提高工作精准化水平。

(五)推进环境保护信息公开

推进自燃式垃圾焚烧处理示范项目、星云湖沿湖村委会退田还湖、环湖截污项目、小流域综合治理工程等信息公开。及时公开河长制、人居环境综合整治、进展、成效等信息。同时,开展环境督查,对各村乱堆粪便、垃圾、柴草,破坏村容镇貌和环境卫生的处罚,并进行够公开通报。

(六)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开

积极推进辖区中小学信息公开工作,及时公开各中、小学招生、工作动态等群众关注的信息,努力保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权。加强对卫生院、诊所的监管,多次牵头开展艾滋病、优生优育等宣传,普及卫生知识。开展食品安全宣传进村(社区活动,开展岁末年初安全生产大检查,督促企业自检自查安全生产情况,积极整改,确保辖区企业不发生安全生产事故。

四、围绕助力政府建设推进公开

积极推进重大决策预公开,通过召开座谈会等多种形式,公开征集意见。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况,定期予以公开,让民众有参与感,积极提供宝贵意见。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。在严格遵守相关保密条例的基础之上,主动公开审计结果公告,以公开推动审计查处问题的整改为依托,大力促进重大政策措施有效落实,为今后进一步深化审计结果公告及整改情况的公开,打下坚实的一步。深入推进预决算公开公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支及“三公”经费使用情况等。

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)主动做好政策解读

 对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息进行解读,及时将解读情况公布在网站上,同时积极转发上级部门政策文件的解读材料,保障政策发布的实效,促进政策的推进落实。

(二)积极回应社会关切

加强网络舆情监测预警和分析研判处置对涉及我镇的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真处置,及时讲清事实真相、有关政策措施等妥善回应社会各界和人民群众的关切,形成正面舆论氛围。截止目前,辖区舆情引导4     

六、围绕增强公开实效加强能力建设

进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度。明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。积极做好政府规章和政策性文件清理规范,加强对规范性文件的公开审查。以玉溪市政府信息公开网、江川县新闻网作为政府信息公开的主要平台,充分发挥广播、微信、公告栏等媒体的作用,及时准确地做好各类政府信息的发布提高政务公开工作信息化集中化水平。积极参加政务公开工作培训,推动政务公开工作的能力和水平。   

七、存在问题和下一步工作计划

()存在问题

工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。有些政务信息公开出现滞后性,导致一些信息未能及时在门户网站上发布。

公开内容需要进一步深化。公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

公开渠道需要进一步拓宽。目前,政务公开的形式和渠道比较单一。主要还是通过门户网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

()下一步工作计划

1.统一认识,努力规范工作流程。按照要求,进一步梳理各部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。 

2.认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,扎实推进政府信息公开各项工作。

3.强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

 

 

                                                                                                                                                               前卫镇人民政府

                                                                                                                                                               20171113