玉溪市江川区2016年政务公开工作要点落实情况
索引号:530421-003705-20161220-0001      发布时间:2016-12-20 20:56:29      修改时间:2016-12-20 21:16:32     
     [ 打印 ]

    为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔201655号)、《玉溪市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(玉政办发〔2016103号)、《玉溪市江川区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(玉江政办发〔201664号)精神,玉溪市江川区高度重视政务公开工作,认真按照市政府工作要求,进一步细化工作任务,建立有效工作机制,加大公开力度及政策解读回应,不断增强政务公开实效,现将一年来政务公开工作要点落实情况汇报如下:

    一、围绕深化改革推进公开

   (一)全面推进权责清单公开。为深入推进简政放权,加快转变政府职能,强化行政职权运行制约监督,玉溪市江川区经过梳理,并于201633日通过区政府和所属部门、乡镇(街道)信息公开门户网站对区政府及所属部门和乡镇(街道)权责清单进行了公示。全区28各部门共有行政职权5691项,责任事项44984项,追责情形40442项;7个乡镇(街道)共有行政职权547项,责任事项2588项,追责情形3093项。28各部门共有内部服务管理事项41项,责任事项154项,追责情形218项;7个乡镇(街道)共有内部服务管理事项16项,责任事项91项,追责情形76项。自20167月起,江川区又新增权责清单168项,新增后合计6406项。

   (二)推进市场监管公开透明。江川区围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”原则,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况。一年来,共完成了9479户市场主体年报公示,同时对未按规定期限公示相关信息或弄虚作假或经营场所无法联系的,列入经营异常名录的企业191户、农业专业合作社35户、个体工商户2368户,向社会公示。积极开展 “守合同重信用”评选活动,评出省级“守合同重信用”企业17,市级“守合同重信用”企业28户,并在区政府及相关部门门户网站公示。

    (三)推进政务服务公开。江川区加快推动政务服务事项办理同实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监控工作事宜。目前,政务服务大厅共进驻区直属单位14个,涉及审批事项178项。一年来,全区完成网上办件数30355件,其中窗口接件30318件,网上申报36件,网上咨询回复1件。网上中介超市发布采购公告40个,按时履约率100%

    二、围绕经济发展推进公开

    (一)进一步推进经济社会政策公开透明。重点加大“稳增长、促改革、惠民生”等方面政策公开力度,加大政策专题梳理汇总。经过梳理,全区政务网、政府门户网站共公开公示经济社会发展的政策法规1000余条。

    (二)强化重大建设项目信息公开。一年来,江川区重点围绕“五网建设”、水利建设以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工作,积极做好涉及江川的14项市级“四个一百”重点项目,推进区级117项重点项目建设,并将相关情况在江川网和江川县政府门户网站及时公开,累计公开224条。

    (三)推进公共资源配置领域信息的公开。利用江川区公共资源交易中心投资审批中介超市平台,开展招投标、政府采购等交易活动160余次,公开交易公告、招投标公告40条,中标项目及其进展情况依法陆续公开。

    三、围绕民生改善推进公开

(一)大力公开扶贫攻坚信息。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。江川区18个易地扶贫搬项目、1个扶贫整村推进村,涉及危房改造户372户,其中建档立卡贫困户106户;7个乡镇(街道)包括托管的路居镇,26228790人建档立卡户中,按照“四个一批”和“四有”按照“批不漏户、户不漏人”的要求,已核实精准到家庭成员的每个人,公开公示的信息300多批次,张贴到每个村委会(社区)以及村民小组。

   (二)大力公开社会救助信息。公开城镇低保和农村低保人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出以及医疗救助和临时救助对象,救助水平、资金支出等情况。一年来,江川区累计公开各种社会救助信息25条。

(三)大力公开就业创业信息。通过政府信息公开网站和人力资源和社会保障局网,公开发布工作动态信息111条,在江川网、江川电视台、江川新闻网等媒体上,发布创业就业扶持政策信息30条,创业贷款贷前公示16条,就业招聘信息6

   (四)推进环境保护信息公开。一年来,江川区积极推进环境保护工作并及时公开相关信息80条。一是按时公开环境空气质量信息。每月分上中下三旬公开环境空气质量信息,开展了集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,共计33条。二是持续推进全区星云湖水环境综合治理信息公开工作,共计10条。三是按照环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》、《云南省环境保护厅建设项目环境影响评价政府信息公开工作规程(试行)》、环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开机制方案》,做好环评受理、审批和验收全过程公开,督导指导检查建设单位公开涉及的环评信息,共计9条。四是主动公开污染源环境监管信息,公开污染源监督性监测信息,督促重点排污企业公开污染物排放自行监测信息。推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况,共计28条。

    (五)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。做好公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见;改善贫困地区义务教育薄弱的学校基本办学条件工作进展和实施成效,推进义务教育招生意见、随迁子女入学办法公开并推动高校财务信息的公开和医疗机构院务公开,健全公开目录;依法定程序公开传染病疫情及防控信息也做好食品安全标准信息的公开,针对加强食品安全标准的宣读和解读,做好食品药品监管信息的公开工作,及时发布处罚信息和消费警示信息和并向公众公开发现的食品药品安全问题和重大事件,发布问题食品药品控制信息和重点案件查处的阶段性结论,向公众提出应对措施和建议,帮助控制和防范安全风险。2016年,江川区累计公开教育、卫生、食品药品安全信息176条。

    四、围绕助力政府建设推进公开

    (一)积极推进决策公开。江川区认真实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法保密外,在决策前都向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。全区累计公开信息133条。

    (二)做好政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省委、省政府、市委、市政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。累计公开22条。

(三)深入推进预决算公开。全区党政群部门均按照要求公示公开了年度预决算情况,内容涉及一般公共预算财政拨款收入支出、一般预算财政拨款基本支出决算、政府性基金预算财政拨款收入支出、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费等,累计公开预决算信息156条。

(四)深入人大代表建议和政协提案办理结果公开。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,办理人大代表建议和政协委员提案185件,办结率100%

    五、围绕扩大政务参与加强解读回应

    (一)做好政策解读。2016年全区在各级各类政府信息公开门户网站上开设并完善了“政府文件”和“政策解读”专栏,针对中央和省市各级出台的重要政策文件,凡是内容涉及街道经济社会发展的,均找准着力点与突破点开展深入研究。注重文件解读与街道工作发展的有机结合,联系街道经济发展情况,提高文件解读工作的时效性。一年来,共解读政策80个,从中寻找谋划江川经济社会发展的有利契机。

    (二)积极因应社会关切。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大,特别突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

    (三)切实用新闻媒体。充分运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。重要信息、重大决策发布后,注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐相关专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。同时要畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体记者列席有关重要会议。  2016年以来,江川区加强政策解读工作,做好相关舆论信息报送,积极推进相关信息公开,利用新闻媒体累计公开各类信息3436条。

    六、围绕增强公开实效加强能力建设

    (一)加强组织领导。江川区进一步加强和完善组织领导,全面落实政务公开职能,成立了常务副区长任组长的领导小组,由玉溪市江川区信息中心具体负责指导、监督和考核全区政务信息公开工作。

    (二)健全工作机制。江川区结合自身实际,制定了政务公开工作实施方案,推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开,严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,由区保密局依法做好保密审查工作。

    (三)夯实平台建设。充分发挥政府门户网站、江川网、江川新闻网、广电等新闻媒体信息公开平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。全年共计公开政务信息3436条,回应社会关切45条。

(四)提高政务公开队伍专业化理论水平。政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开的能力和水平。一年来,区政府共组织乡镇(街道)、部门开展政务公开业务培训2次,各乡镇、各部门累计组织培训16次。

(五)依申请公开。无。

    七、指导与督查相结合。年初由区委、区政府联发政府信息公开实施方案,每季度进行抽查,年底进行考核。

 

 

玉溪市江川区人民政府

                         2016年12月20

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市江川区 发布人:dfzsdf