玉溪市江川区2016年度政府信息公开工作报告
索引号:530421-003705-20170213-0001      发布时间:2017-02-13 17:31:05      修改时间:2017-02-13 17:32:10     
     [ 打印 ]

玉溪市江川区2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将玉溪市江川区2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

2016年,江川区认真贯彻落实《条例》,以依法行政、提高效能和建设服务型政府为目标,坚持以“正常化、规范化、制度化”为着力点,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)进一步完善工作制度。及时调整了政府信息公开工作领导小组,逐步建立完善了政府信息公开工作各项规章制度、政府信息主动公开工作机制、政府信息依申请受理机制和政府信息发布协调机制。先后制定了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息依申请公开管理办法》等一系列规章制度,进一步明确了政府信息公开的责任、程序、方式及时限,规范依申请受理、审查、答复等工作程序,逐步形成了一整套完整的政府信息公开工作模式。形成了上下合力推进、部门各负其责,各单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。

(二)进一步丰富公开内容。结合实际,以规范政府从政行为为核心,以为民、便民服务为宗旨,重点抓经济社会发展、重大决策事务、领导成员和组织机构设置、组织人事、财政收支、群众关注的热点难点及民生问题等情况公开。突出了政府信息公开质量的提高,规范了政府信息公开的内容,注重了公开的及时性,完善了公开的程序。

(三)进一步加大《条例》宣传和教育培训。通过网站、电视等媒体宣传《条例》和政府信息公开门户网站政府信息公开的范围和内容,让更多的群众及时了解政府有关信息,通过宣传教育,营造了政府信息公开工作的良好氛围。区政府信息公开办以各种方式不定期对各单位政府信息公开工作进行指导、培训,促使各单位业务人员熟练掌握政府信息公开工作各项技能和业务知识,大大提高了工作人员对政府信息公开工作的意识,确保了我区政府信息公开工作的正常运行。

二、政府信息主动公开情况

2016年,江川区在政府信息公开平台累计主动公开政府信息8122条,内容涵盖工作动态、政策法规及规范性文件、机构职能、机构信息、办事指南、人事任免、财政收支、政府决策等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

三、政府信息依申请公开情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年,江川区没有接到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,江川区未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我区未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

我区大力推行政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政和服务型政府建设。但是我们也清醒地看到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距。一是对政府信息公开认识程度需进一步提高,公开内容需进一步拓展。二是信息公开工作力量需进一步强化。三是政府信息公开内部运行程序、督查、考核奖惩等机制有待进一步规范。针对以上问题,我区将在今后的工作中不断加以改进,继续按照《条例》的要求着力运用各种便于公众知晓的形式和平台传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。同时,根据自身实际,大力加强门户网站建设,完善信息公开和网上办事功能,不断提高我区政府信息公开水平。

 

玉溪市江川区人民政府办公室

2017119

 

 

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市江川区 发布人:wyf