江川县人民政府2014年度政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作中存在的主要问题,改进措施共五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

江川县历来高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入政府总体工作。2014年,不断强化领导、落实措施、统筹考虑、同步推进,不断健全完善机制,筑牢制度保障。我县认真贯彻落实《条例》,坚持以正常化、规范化、制度化为着力点,以依法行政、提高效能和建设服务型政府为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)进一步丰富公开内容。结合我县实际,以规范政府从政行为为核心,以为民、便民服务为宗旨,重点抓了经济社会发展、重大决策及事务、领导成员和组织机构设置、组织人事、财政收支、群众关注的热点难点及民生问题等情况公开。突出了政府信息公开质量的提高,规范了政府信息公开的内容,注重了公开的及时性,完善了公开的程序。

(二)进一步完善工作制度。按照《条例》及省市有关规定,结合江川县机构改革部分单位变动实际,我县信息公开办公室制定一系列规范及制度,依法建立健全并督促落实政府信息主动公开制度主动公开制度依申请公开制度年度报告制度等制度,进一步完善各单位政府信息公开指南和目录。政府信息公开公在江川县县政府信息公开协调会议的指导下深入、规范、有序开展。

(三)进一步加大《条例》宣传和教育培训。为全面推行政府信息公开,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,使社会公众积极关注和参与政府信息公开工作,我们除了安排相关人员积极参加省、市组织的培训学习外,还不定期地开展业务培训。同时,根据保密审查相关要求,组织征订了《信息公开保密审查工作手册》和《国家秘密及其密级具体范围的规定汇编》,由江川县政府信息公开工作领导小组组织学习,让信息撰稿人、审查人、审批人、发布人熟悉信息公开保密审查各项规定。

截止20141231日,我县在政府信息公开平台累计主动公开政府信息5368条,内容涵盖工作动态、政策法规及规范性文件、机构职能、人事任免、办事指南、财政收支、机构信息、政府决策等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

二、政府信息依申请公开情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2014年,我县没有接到依申请公开事项。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我县未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我县未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

2014年,江川县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善配套制度、加强基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开的便民性需进一步提高。今后,主要从以下几个方面进一步改进:

(一)进一步加大主动公开力度,深化公开内容

重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,加强对专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的解读,进一步促进政府信息公开和电子政务工作相结合。

(二)加大政府信息公开培训力度

根据政府信息工作中存在的问题,有针对性地开展政府信息公开业务培训,以举办培训班和具体问题临时指导培训相结合方式,完善政府信息公开培训、交流工作机制,提升政府信息公开工作服务水平。

(三)进一步充实公开内容

进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实完善政府信息公开内容。明确各单位必须提供的政府信息内容、公开方式、渠道和提交方法,建立规范的政府信息公开目录,确保信息的时效性、准确性和完整性。

(四)加强公开平台建设

以政府门户信息公开门户网站作为政府信息公开为主要平台,规范形式、丰富内容、强化管理。按照统一规划、协同建设、分级管理的思路,打造统一公开平台,将全县各单位子网站纳入政府信息公开门户网站群统一管理。通过完善政府网站功能,公民、法人或其他组织可直接通过互联网提出依申请公开,更加方便快捷,有效提高了服务质量。

(五)加强运维保障服务

按照技术规范、科学规划的服务原则,在单位按要求自主发布信息、自主管理网站、自主后台维护管理的基础上,县信息中积极主动进行培训指导、技术支持、统一管理,健全政府门户网站规范化服务和维护体制,确保政府信息更新及时。

                                                   江川县人民政府办公室

                                                                   2015120