2015年以来,江川县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔201539号)、《玉溪市人民政府办公室关于2015年政府信息公开重点工作任务分解的通知》(玉政办发〔2015102号)要求,加强组织领导,健全工作机制,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,进一步拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,扎实推进政府信息公开工作。现将2015年工作情况报告如下:

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和提高科学执政、民主执法的必然要求,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意政府的一项重要内容。2015年,我县各级行政机关紧紧围绕建设法治政府、服务型政府的总体要求,将贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》与县政府实施“阳光政府”、“效能政府”四项制度紧密结合,进一步完善政府信息公开推进机制、落实保密审查规定、拓宽公开渠道、强化监督检查,全县政府信息公开工作稳步推进,取得了新的成效。

(一)切实加强组织领导

制定出台了《江川县关于加强政府信息公开工作实施意见》,今年3月,我县信息公开领导小组进行了调整分工,进一步健全工作机构,配备人员,明确职责,确保了政府信息公开工作的连续性。

(二)健全完善信息公开机制

1.修订完善政府信息公开目录和指南,规范政府信息公开的形式。一是结合第一次全国政府网站普查工作,及时更新完善政府信息公开目录和指南,网站提供的各项服务均可正常运行。二是要求相关单位认真做好政府信息公开指南的编制工作,参照《江川县政府信息公开指南》,对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。三是规范和重塑信息公开的业务流程。按照信息公开有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。四是发挥各单位政务公开栏、门户网站的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

2.加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是要求相关单位建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握编制政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

(三)不断强化宣传培训

进一步加大信息公开业务培训和指导力度,培训实行各乡镇、各部门分级负责,采取个人自学和集中学习相结合的方式进行,不断提升政府信息公开工作能力和水平。全年开展政府信息公开专项培训2次,参训人数95人次,内容主要是行政审批网上服务大厅应用系统操作培训;县信息公开领导小组办公室结合实际,根据各级各部门的工作需要,适时深入实地进行指导教育培训,先后10余次深入到部门和乡镇开展实地业务指导、操作培训。

(四)不断强化监督检查工作

进一步强化对政府信息公开渠道建设的督促检查。县政府办、县监察局、县政府督查室、县工信局分别牵头组织督查人员对政务服务中心、政务服务96128专线建设进行督促检查。此外,各部门、各乡镇(街道)政府信息公开工作机构通过多种形式,加强对本部门政府信息公开工作的监督检查,督促通过网络、投诉电话、电子邮箱等方式,主动接受社会公众监督。

二、主动公开政府信息情况

本年度全县通过各种方式累计主动公开信息14018条。其中,通过政府门户网站公开信息2432条,政府信息公开网站公开4156条,通过其他便于公众知晓的方式公开7430条。

全年重点工作通报2324项。

(一)主动公开范围

依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规规定,根据县委、县人民政府“管理科学、程序严谨、操作规范”的工作要求,我县确定了主动公开信息的具体内容。

县政府重点公开了以下信息:1. 政府领导及其分工;2. 政府机构;3. 政府采购;4. 人事任免;5. 应急管理;6. 重点工作和重大建设项目;7. 经济和社会发展统计;8. 财政预算决算报告;9. 发展计划报告;10. 政府工作报告;11. 政府规范性文件;12. 政府公开文件;13. 行政事业性收费项目;14. 行政执法项目;建立了通知公告、公开指南、公开目录、政府服务承诺、四项制度等栏目。

县政府各部门的信息公开单位重点公开了以下信息:1. 机构职能;2. 法律依据;3.发展规划;4. 行政执法;5. 业务及服务;6. 工作动态;建立了与本部门相关的目录和公开指南、四项制度、政府服务承诺等栏目。

乡镇人民政府(街道办事处)重点公开以下信息:1. 机构职能;2. 政策信息;3. 土地利用及管理;4. 政府财政管理;5. 行政事业性收费;6. 其他涉及人民群众切身利益的重大事项;7. 工作动态;建立了公开指南、政府服务承诺、四项制度等栏目。

属于主动向社会发布的政府信息,要求各乡镇(街道)、各部门应在15个工作日内对外发布。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布。属于主动向社会发布的政府信息,内容发生变化的,由信息发布单位负责在3个工作日内予以更新;行政执法部门的执法公开,由信息发布部门每月更新一次执法结果信息。执法频率相对较少的部门,至少每两月更新一次执法结果信息,因特殊情况不能公开的,向县人民政府信息公开工作领导小组办公室做出书面说明。执法结果信息发布后要公开到年底,每年初统一更换;工作动态类信息由信息发布单位及时进行更新;对已失效的政府信息,由信息发布单位及时进行撤换。

(二)主动公开形式

1. 网站公开

江川县统一建设的政府信息公开网站和各单位门户(部门)网站作为政府信息公开的主要平台,2015年,通过这两类网站公开信息6597条,其中:通过政府门户网站公开了2432条,通过政府信息公开网站公开了4165条。

2. 新闻发布会

2015年,江川县人民政府参加县委举办新闻发布会共计2次,主要内容是宣传推荐“江川县火把狂欢旅游节”。

3. 政府公报

4.其他便于公众知晓的方式

各乡镇(街道)、各部门通过手机短信、报刊、广播、电视、公示栏等其他形式公开政府信息7430条。

5.公共查阅场所

本着便民服务的原则,切实加强公共图书馆、档案馆主动公开政府信息集中查阅点建设。共设立公开查阅点6个,查阅人数约31070人(次)。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

(二)申请处理情况

(三)咨询情况

1.咨询情况

本年度共受理政府信息公开咨询3755人(次),其中,96128电话咨询数为45人(次);网络咨询数为60人(次),现场咨询数为380人(次)。

2.咨询答复情况

本年度政务信息查询96128专线应答次数为45次,转接成功41人(次),转接成功率为91%,满意率为100%;网络答复35人次(次),现场答复360人(次)。

四、政府信息公开收费和减免情况

按照国家和省发改委、省财政厅《关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》精神,可收取(或减免)检索费、复制费和邮寄费等费用。本年度我县没有收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度全县没有收到有关政府信息公开的行政复议申请。

六、存在的主要问题及改进措施

2015年,我县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但在建立政府信息公开工作的长效机制、深化公开内容、加强监督检查等方面还存在一定的不足。

(一)存在的主要问题

1. 对政府信息公开网站的日常检查不够,内容更新频率和内容量不够,部分政府网站还存在互动回应较差、错链断链的问题。

2. 在信息发布保密审查中,确定公开信息属性难度较大,给信息公开工作带来许多困难。

3.网站管理有待完善加强,主要反映在政府信息的内容单一化,主要以各类政策、文件为主,缺少贴近人民大众的信息板块,政府信息网站的版面布局过于单调和枯燥。

(二)解决措施

1. 强化对政府信息公开网站管理工作的督促检查,使网站管理工作制度化、常态化,不断提升政府网站工作水平。及时建立链接审批制度,严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,及时查明原因,加以更正。

2.做好政府网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保网站安全平稳运行。进一步加强对政府信息工作人员的保密知识培训和业务知识培训,不断提高综合素质,确保整项工作的顺利开展。

3.切实加强信息主动公开工作。及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

七、相关说明

(一)本报告中所列数据的统计时间截至20151231日。

(二)本报告的电子版可在“江川县政府信息公开门户网站(http://www.ynjc.gov.cn/)”查询。

(三)如对本报告有任何疑问,请与江川县人民政府办公室联系(联系地址:江川县宁海路34号江川县人民政府办公室信息中心;邮政编码:652600;联系电话:08778011422;电子信箱:jcxxzx@163.com

 

 

 

                       江川县人民政府办公室

                         2016123