根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,特向社会公布2017年度玉溪市江川区政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施与需要说明的其他事项与附表六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与玉溪市江川区人民政府办公室联系(地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号;电话∶0877-8011422)。

  一、概述

  2017年,我区以党的十九大会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,根据工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开办法》和《玉溪市贯彻落实云南省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》的要求,认真贯彻中央、省、市关于政府信息公开的一系列重要部署,对政府工作情况进行公开,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,提升公开制度化、标准化、信息化水平,不断增强公开实效、保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府自身建设。

  (一)2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

  1.基本情况。通过玉溪市江川区政府信息公开网站对重要文件进行及时公开,对出台的重要政策及时公开并进行了政策解读,增强政策公开的系统性、针对性。

  2.主要亮点和成效。一是确保信息时效性,按时做好政府工作情况公开,及时更新政府部门预决算报告、政府工作推进情况等工作信息;二是严格信息公开审批,认真执行政府信息公开保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保涉密不上网,上网不涉密

  (二)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

  为提高政务公开工作的重视度,我区成立了玉溪市江川区政务公开领导小组,由区长任组长、常务副区长任副组长、成员为各相关单位负责人,领导小组下设办公室,由玉溪市江川区人民政府办公室主任兼任,负责具体工作的实施,并配备专职人员负责政府信息的及时公开工作,同时根据人事变动情况及时更新信息公开机构。

  (三)公开渠道建设和利用情况

  充分发挥利用江川区政府信息公开网站,认真梳理应主动公开的政府信息、公示公告,上传各类信息公开内容,方便公众查阅。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  从2017日至20171231日,我区政府信息公开总数22772条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2017年我区主动公开的信息共 8类,内容涵盖工作动态、政策法规及规范性文件、机构职能、机构信息、办事指南、人事任免、财政收支、政府决策等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的信息。  

(三)主动公开政府信息的形式

  政府信息公开网站是本区对外主动公开政府信息的主要平台。除政府信息公开网站外,我区还通过不同渠道和方式公开政府信息11367条,其中政府公报公开条、政府网站公开8735条、政务微博公开649条、政务微信公开1330条、其他方式公开650条。

  (四)开展政策解读工作情况和政策解读数量

  区政府按照政策解读要求,对江川区全局发展有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息及时进行转载,并进一步完善政策解读制度,加大政策解读力度。2017年,我区公开政策解读情况为101条。

  (五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

  我区2017年收到来访信息和发生政务舆情的情况为249条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  我区2017年度受理申请政府信息公开办理情况为条。历年累计数量均为条。

  (二)对申请的办理情况

  2017年度对申请的政府信息公开办理件答复件,已答复件,其中已答复件中不予公开件,非本机关政府信息件。

  (三)不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  我区 2017年没有不予公开的政府信息公开申请件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我区2017年度没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政诉讼、举报的情况。历年累计数量均为

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题:信息公开内容不够全面,与公众的需求存在一定差距;信息公开的及时性有待进一步完善。

  (二)具体解决办法和改进措施

   一是深化政府信息公开内容。认真清理我区政务公开事项,查漏补缺,重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步规范做好政府信息公开工作。

  二是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  六、需要说明的事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  暂无需要说明的事项

  (二)政府信息公开情况统计表

江川区政府办信息公开情况统计表.doc

          玉溪市江川区人民政府办公室

              201825