玉溪市江川区人民政府关于切实抓好2016年烤烟生产工作的通知
索引号:530421-003705-20161214-0002      发布时间:2016-12-14 09:16:32      修改时间:2016-12-14 09:28:16     
     [ 打印 ]

各乡、镇人民政府,大街街道办事处,区属各局、办,各事业单位,各村(居)委会:

烟草产业是江川经济发展的支柱产业,切实抓好烤烟生产,为江川“十三五”开好头起好步、推动争先创优跨越发展具有十分重要的意义。为切实抓好我区2016年烤烟生产工作,提高烟叶生产整体水平和质量,确保农民增收、财政增长,现将2016年烤烟生产工作意见通知如下:

一、总体要求

牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚定烟草产业支柱地位不动摇,坚持发展新理念,以现代烟草农业为统领,以稳定规模、优化布局、精益管理、提质增效、创新发展为主线,突出生态保护、品种特色,着力推进烟叶生产转型升级,着力夯实烟区基础设施条件,巩固提升优质烟叶支柱地位,增强优质烟叶保障能力,促进烟农稳定增收、企业增效、财政增长,奋力开创江川烤烟产业持续稳定发展新局面。

二、目标任务

全区计划种植烤烟面积7.13万亩,烟叶收购计划987万公斤(其中指令性计划917万公斤、出口备货计划70万公斤),种植品种为K326,上等烟比例71.5%。烟农烤烟交售收入3.2亿元以上,烟叶税7000万元以上。

三、工作重点

(一)坚定发展信心,巩固提升烤烟支柱地位不动摇。烤烟是江川经济社会发展的支柱产业,是农民增收、企业增效、财政增长短平快的支柱产业,是应对经济下行形势、推动农业转型升级、实施精准扶贫的关键产业。江川得天独厚的地理、气候、生态自然资源条件造就了烟叶品质优良而富有特色,是卷烟工业骨干配方首选,全区要以国家实施烟叶资源配置和烟叶深度优化改革为契机,把握发展机遇,巩固提升烤烟支柱地位不动摇。

(二)优化生产布局,强化合同管理,筑牢稳控规模提质增效基础。坚持科学规划、调优布局、合理轮作、规模化集中连片,根据国家严控规模和烟叶市场变化新形势,将有限的计划资源布局到最适宜种烟、规模连片好、水利交通便利、干部烟农积极性高、科技兴烟措施到位、发展潜力明显的种植区域,原则上连片面积要在100亩以上。强化计划合同管理,严格计划分解和合同签订程序,突出合同审核、面签、公示等关键环节,严禁合同代签、代领、代保管,扣紧合同管理“十道关口”。加大监管、检查考核力度,确保种植面积真实、计划控制到位、合同签订公示真实。

(三)抓实品种纯度,确保规定品种K326全覆盖。今年全区烤烟规定种植品种为K326,各级各部门要切实采取强有力措施,大力宣传K326品种价格和产量优势,严把育苗、移栽、收购“三个关口”,坚决杜绝育非规定品种烟苗、栽非规定品种烤烟、交非规定品种烟叶的行为,坚持品种纯度与计划分解、合同签订相结合,筑牢江川烤烟品种诚信的良好形象。

(四)抓实科技措施,全面提升烤烟生产水平。一是坚持栽烟用小苗,地膜烟100%推广膜下小苗移栽技术,控制好苗龄,推算好播种时间,分批次精准育苗,规范育苗操作和管理,杜绝老苗和病苗移栽大田;二是坚持移栽抢节令,按照430日前完成田烟移栽、510日前完成地烟移栽、同一片区35天内完成移栽的要求,排定每个栽烟片区的移栽时间,强化烤烟预整地理墒和烤烟移栽的组织发动;三是坚持施肥兑水浇,着力解决山地烟“重基肥、轻追肥”的问题,培训指导烟农落实追肥兑水浇施技术,以水调肥,促进烟株早生快发,避免前期不长,后期徒长,长成“老憨烟”的问题;四是坚持中耕勤培土,栽后田烟要及时开展小壅小铲和提沟培土,墒高低于25厘米地膜烟要在栽后30天左右实施揭膜培土,增加根系营养面积,促进烤烟根系生长,提高肥料利用率;五是坚持封顶多留叶,封顶要做到“高封顶、多留叶”、“封花不封叶”,封顶后田烟株高达要到110厘米、留叶22片以上,地烟株高要达到100厘米、留叶20片以上,解决封顶过低、叶片增厚,长成“老憨烟”,烤成青杂的问题;六是坚持烟叶集中烤,要充分利用已建成的卧式密集烤房,做到烟区卧式密集烤房100%投烤,发挥卧式密集烤房升温快、控温稳、排湿灵和便于开展烘烤技术指导的优势,提高烘烤质量。要全面推行上部46片叶充分养成熟后一次性采烤技术,解决上部烟叶容易烤青、挂灰的问题。要创新烟叶烘烤模式,大力推行卧式密集烤房专业化商品化烘烤,确保烘烤技术执行到位,降低烘烤损失,促进烟农增收。

(五)推动创新发展,走“特色、生态、优质、安全、高效”烟叶持续发展之路。要着力解决化肥、农药、地膜对环境的污染问题,大力实施科学施用化肥、科学防治病虫害、清除耕地残留地膜等措施,保护耕地和烟区生态环境;要着力抓好烤烟节水滴灌技术示范,全区安排1500亩烤烟滴灌示范,通过烤烟节水滴灌示范,提升山地烟生产水平;要着力推进职业烟农培育,稳定烟农,打造高素质的新型烟叶生产经营队伍,推动规模化种植、集约化经营,助推户均规模、户均收益、亩均收益“三增加”,全区计划培训认定职业烟农330户。

(六)推行“原收原调”,实现站点收购与工商交接水平的协调统一。全面实行烟叶原收原调,严格执行“原级收购、原级成包、原级备货”的要求,坚持烟叶成包等级与收购等级一致,提高烟叶收购品种纯度、等级纯度、等级结构和工业可用性,提高烟叶物流管理和规范管理水平,兼顾烟农和工业企业利益,稳步推进烟叶原收原调试点工作,确保实现100%原收原调。

(七)抓好烟田规划,建立基本烟田保护制度。根据市委、市政府提出的“十三五”期间建设150万亩基本烟田保护面积、烤烟年均种植规模稳定在60万亩以上、烟叶收购量在180万担左右的目标要求,江川区“十三五”期间基本烟田规划修编围绕建设19万亩基本烟田保护面积、烤烟年均种植规模稳定在8万亩左右、烟叶收购量20万担左右的目标开展,遵循“依法依规,确保数量,提升质量,优化布局”的原则,按照 “现场有标志,图上有标注,农户手中有标牌”的要求,建立基本烟田保护区和责任保护机制。

(八)推进规模种植,转变烟叶生产方式。烟农零星种植、分散作业,导致专业化服务难以推开,成为制约烟叶生产减工降本、提质增效的主要瓶颈。全区要以农村土地确权为契机,提升以合作社为主体的专业化技术服务水平,引导农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转承包地,探索建立合作社为平台的土地流转机制,推动烟田向有资金、有技术、善经营的种烟能手、种烟大户、家庭农场和合作社等现代烟叶生产经营主体集中。培育数量稳定、规模适度、精于种烟的职业烟农队伍。建立以合作社为服务主体,提供育苗、机耕、植保、烘烤、分级等专业化技术服务,实现生产主体和服务主体融合发展。

(九)办好示范样板,发挥典型带动作用。按照“以点带面、典型引导”的思路,各乡镇(街道)主要领导和分管烤烟生产的领导要分别抓1片烤烟标准化生产示范样板,区级在乡镇(街道)样板内确定2片区级样板,示范样板要加大适用技术集成和先进管理经验的推广应用,加快先进适用技术普及,发挥样板示范、辐射、带动功能,推进烟叶生产总体水平提升。

(十)夯实基础设施,持续改善烤烟生产条件。2016年,全区计划建设烟水路配套工程29件,新建水窖1484口,新建密集烤房257座,密集烤房设备维修更换189座,购置育苗小棚1600个。针对江川烟区基础设施仍然薄弱的实际,各乡镇(街道)站在服务“三农”、提升烤烟生产设施水平的高度,认真规划,积极争取烟草行业基础设施建设政策。

(十一)推进精准扶贫,大力实施烤烟增产提质增效扶贫措施。2016年,在全市建档立卡的1个贫困乡(安化乡)、5个贫困行政村(江城桐关村委会、祁家营村委会,前卫石河村委会,九溪矣文村委会,雄关白石岩村委会)实行烟草产业精准扶贫政策全覆盖,在既有的烤烟补助政策基础上,加大扶持力度,因地制宜采取切实有效的增产提质增效措施,增加烟农收入,发挥烤烟在精准扶贫中的作用。

四、相关政策

(一)烟叶收购政策。2016年烤烟收购价格总水平保持基本稳定。取消50/亩的下部叶优化结构补贴,直接进入烟叶收购价格。

(二)扶持政策。区政府计划提取今年烟叶税的10%,列入年度财政预算,用于烤房新建修理、基础设施建设、示范样板建设、育苗和烘烤专业化补贴、抗旱经费、工作经费及责任状考核奖励等,并整合市政府、烟草公司、云南中烟扶持投入资金,不断提升全区烤烟生产水平。

1.成熟采烤措施补助。上部46片烟叶充分养成熟一次性采烤培训、指导工作经费,市级补助3/亩。

2.植物生长调节剂补助。上部烟示范植物生长调节剂促进开片,全区示范1万亩,市级补助15/亩。

3.节水滴灌补助。计划实施1500亩,在烟草公司补贴150/亩和市级补贴150/亩的基础上,区级配套补贴100/亩。

4.烤烟生产精准扶贫补助。因地制宜实施增产提质增效适用技术措施,在既有的烤烟补助政策的基础上,市级增加补助35/亩。

5.新建密集烤房补助。在烟草公司补贴和市级补贴的基础上,区级配套补贴1000/座。

6.密集烤房改造补助。在烟草公司补贴设备和市级补贴的基础上,区级配套补贴1000/座。

7.“原收原调”工作经费补助。按调入红塔集团的烟叶调拨量补助4/担,调入市烟草公司烟叶按调拨量补助2/担。调入红塔集团的经费补助与计划完成率、等级合格率、品种纯度、内在化学成分考核结果挂钩兑现,每项对应1/担;调入市烟草公司的经费补助与原级入库率、品种纯度考核结果挂钩兑现,每项对应1/担。

8.区乡村组烤烟生产组织奖励经费。按烟叶实际收购量,市级奖励16/担,其中:区2/担、乡镇(街道)2/担、村(居)委会8/担、村民小组4/担,与烤烟生产收购管理千分制和烟叶工作责任状综合考核结果挂钩,在考核中被扣分的乡镇(街道),所扣分值全部由该乡镇(街道)承担。对责任单位的责任人实行风险抵押金制。区政府与各乡镇(街道)签订的烟叶工作责任状考核奖励另文下达。

(三)烟草公司扶持政策

1.化肥补助。供给烟农的烤烟常规专用肥(复合肥、硫酸钾)综合售价2400/吨,进货价与销售价的差额由烟草公司补助。

2.烤烟自然灾害保险费补助。按烟叶种植收购合同约定种植面积,每亩保费50元,其中:烟草公司补贴35/亩,省财政补贴5/亩,烟农承担10/亩。移栽之日起至栽后十五天,全损最高赔付160/亩;移栽至团棵前,全损最高赔付600/亩;移栽至现蕾期,全损最高赔付900/亩;成熟采烤期,全损最高赔付1000/亩。严格执行烟农不投,省财政、烟草公司不补的政策。

3.专业化分级散叶收购补贴。按合同内实际收购量每担补贴46元,具体补贴办法按烟草公司相关文件执行。

4.节水滴灌补贴。全区计划推广节水滴灌0.15万亩,烟草公司补贴150/亩。烤烟节水滴灌只在合同范围内进行补贴,由烟农自行购买材料或乡镇、村组协调组织实施,经烟草公司、区烟办验收合格后,按建设面积将补贴资金直补烟农,不足部分资金由农户自行承担。

5.职业烟农培育、烟农购苗补贴、机械化作业及烤烟抗旱补贴等其它扶持政策,按规定另文下达。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。2016年是“十三五”开局之年,烤烟工作只能加强,不能削弱。各乡镇(街道)、各有关部门要进一步提高认识,加强对烟叶工作的领导,把烤烟生产作为一把手工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层签订目标责任状,以创新发展、科学发展的理念和扎实的工作作风攻坚克难、主动作为,确保年度烤烟生产政策措施和责任落实到位。烟草部门要认真做好技术指导和服务工作,抓好技术培训和生产物资供应工作,把服务烟农、维护烟农利益作为工作的出发点和落脚点,确保烟叶工作各项目标任务圆满完成,推进江川烟草产业持续健康稳定发展,助推江川争先创优、跨越发展。

(二)充分挖掘潜力, 采取有效措施,确保烤烟生产目标任务全面完成。区级各有关部门要认真做好协调、指导,加大对烤烟产业的扶持投入力度,各乡镇(街道)要认真研究分析存在的突出问题,有针对性地采取一切有力措施,集中人力、财力,主攻薄弱环节,充分挖掘增收潜力,突破制约瓶颈,努力实现提质增效目标,确保全区烟叶工作目标任务的全面完成。

(三)强化考核和检查验收工作。围绕完成年度烤烟生产收购计划、确保品种纯度、提产提质重点措施落实、烟田基础设施建设等,出台相关的扶持政策和奖励政策,严格检查考评验收,严格奖惩。

(四)严格规范资金使用和监管。各乡镇(街道)必须严格规范资金使用和监管,严格按照资金用途,专款专用,严禁挤占、截留和挪用,确保资金安全,充分发挥资金使用效益,促进江川烟叶生产持续稳定健康发展。

玉溪市江川区人民政府

2016418

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市江川区 发布人:dfzsdf