玉溪市江川区人民政府关于切实抓好2016年大春生产工作的意见
索引号:530421-003705-20161214-0003      发布时间:2016-12-14 09:18:41      修改时间:2016-12-14 09:30:26     
     [ 打印 ]

各乡、镇人民政府,大街街道办事处,区属各有关单位:

2016年是“十三五”规划实施的开局之年,也是农业调结构转方式的重要一年,围绕区委区政府工作布署,为切实抓好2016年大春生产,确保农业增效、农民增收、农村繁荣,现结合我区实际,提出以下大春生产意见。

一、总体思路和生产目标

(一)总体思路。全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话尤其是视察云南时重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为统领,以农业增效、农民增收为目标,以提质增效转方式、稳粮增收可持续为主线,以进一步优化生产布局、作物结构和品种结构,突出科技引领,深入推进粮油高产创建活动,大力推广农作物间作套种、粮食地膜覆盖栽培、测土配方施肥、集中育秧育苗和有害生物绿色防控等节本增效技术,着力提高种植业质量和效益,为“十三五”全区现代高原特色农业的健康发展开好头、起好步。

(二)生产目标。2016年,全区大春农作物总播种面积为18.57万亩,减少2.2万亩,减少原因主要是抚仙湖区域托管,其中:粮食作物5.25万亩,减少3533亩,总产3263万公斤,减少178.99万公斤。稻谷种植面积2.9万亩,减少221亩,总产1883万公斤,增加3.91万公斤;玉米种植面积2.15万亩,减少2830亩,总产1300万公斤,减少172.28万公斤;薯类(折粮)种植面积2000亩,增加337亩,总产550万公斤,增加92.45万公斤。烤烟种植面积7.13万亩,减少9436亩,总产1000万公斤,减少152.24万公斤,收购量987万公斤。蔬菜种植面积5.9万亩,减少8210亩;花卉种植面积2880亩,减少94亩。按此计划,2016年大春粮食作物与非粮食作物种植比重为28.371.7,粮食作物种植比重上升1.3个百分点。

二、工作重点

(一)着力稳定粮食种植面积。认真落实粮食安全行政首长负责制,强化政策宣传和信息引导,落实好强农惠农政策,调动农民粮食生产积极性。一是要抓好大春主要粮食作物面积稳定。稳步增加水稻、调减玉米,有水源的地方尽可能种植水稻,各乡镇(街道)要及早做好面积规划,把粮食面积落实到村、落实到户,做到面积不减,产量稳中有进。二是要突出粮食间作套种保面积。要大力推广玉米间种大豆、水稻间种大豆和果园套种粮食等模式,并充分利用田边、地角、坡坎和零星土地等种植玉米、大豆等粮食作物。三是要强化耕地利用,杜绝耕地闲置撂荒。要切实做好外出户、劳弱户土地流转、落实转包、承租、代耕助耕等工作,确保大春作物面积稳定。

(二)持续调整优化种植结构。在保证面积的基础上,各乡镇(街道)要转变发展方式,引导群众抓好结构调整,提高产品质量和生产效益。一要优化作物结构。星云湖径流区逐步减少蔬菜、大棚花卉等高耗肥(药)作物,引导发展水稻、荷藕等具有湿地功能的水生作物。二要优化品质结构。大力发展优质水稻、专用玉米、高蛋白大豆和特色杂粮等生产。三要转变耕作模式。大力推广“水稻+N”水旱轮作模式、尤其在城郊结合部及蔬菜常年连作区,要开展“水稻+烤烟”、“水稻+蔬菜”、“水稻+花卉”等示范。四是推进种养结合。在近年取得初步结果的基础上,推进畜禽规模养殖场(小区)配套相应规模的种植基地,引导畜禽规模养殖场(小区)、规模种植基地走种养结合之路。

(三)全力抓好十项科技增粮措施。高产创建、间作套种和粮食地膜覆盖栽培等措施是有效提高粮食单产的重大科技增粮措施,各乡镇(街道)要继续把这些措施作为大春生产的主要抓手,及早准备,精心组织,落实人员和实施地点。尤其是近年承担省部级水稻、玉米高产创建的要尽快落实地点,明确行政责任人和技术责任人,及时做好育秧育苗工作。

(四)大力推广绿色生产技术。一是推动农药使用量零增长行动。加强农药使用管理,强化源头治理,规范农民使用农药行为;强化病虫监测预警,开展绿色防控与统防统治融合示范,推广高效低毒低残留及环境友好型农药剂型和生物农药制剂。二是推动化肥使用零增长行动。以测土配方施肥、缓(控)释肥、机械施肥、种肥同播、水肥一体化为主要内容,突出新型经营主体示范推广。三是推广加厚地膜、可降解地膜和适时揭膜技术,开展以烤烟为主的农膜、农药包装物回收示范处理。

(五)着力推进农业标准化生产。要加快制定和完善主要特色农产品生产标准和技术规程,开展“三品一标”农产品基地建设,大力推进蔬菜、水果和花卉等作物标准化生产,扩大标准化技术应用面,鼓励龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体,按标准组织生产和订单收购。

(六)全力抓好防灾减灾。一是加强灾情调度分析。密切与气象等部门的沟通会商,加强灾害预测预报,提早发布预警信息,强化灾情调度,及时做好关键农时和重点区域的防灾减灾工作,重点防范春末夏初干旱、“倒春寒”、洪涝冰雹等灾害。二是推进科学防灾减灾。加强分类指导,突出关键环节、主要作物、重点区域,因地因时搞好农业防灾减灾。要主动避灾,做到防灾关口前移,一旦发生灾害,要组织受灾地区及时落实关键技术,有效应对突发灾害,减轻灾害损失。三是认真做好政策性农业保险工作。

三、组织保障

(一)提高认识,加强组织领导。各乡镇(街道)要立足经济发展新常态,主动适应新常态,紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”这一主线,把当前春季田管和春耕备耕作为抓好大春生产乃至全年种植业生产、农民增收的关键环节来落实,成立领导挂帅的工作小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,行政人员和科技人员共同抓。要认真落实粮食生产行政首长负责制,把粮食生产任务分解到村(居)委会、落实到组;要建立粮食工作责任制,把粮食生产指标纳入乡镇(街道)政府工作目标考核内容。

(二)落实工作责任,加强督促检查。要把大春生产的主要目标任务,尤其是十项科技增粮措施落实到单位、到人,要明确领导责任人和技术负责人,分别制订实施方案和管理措施,确保工作落到实处;要加强项目资金管理,高产创建、间套种等项目资金,设立专帐,做到专款专用,严格按照财政支持环节支出,严禁截留、挪用。在大春生产的关键季节,要派出督导组到生产一线督促检查,及时通报情况,发现问题及时研究解决。

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市江川区 发布人:dfzsdf