11月9日,玉溪市江川区公安消防大队组织开展第27届“119消防日”消防系列活动,增强公众防范意识,贯彻落实预防为主、防消结合的消防工作方针。

当天,公安消防工作人员首先采取以会代训的方式,采用多媒体对来自全区重点企事业单位的职工进行了消防安全知识培训,通过火灾案例分析,讲解了火灾发生原因、人员伤亡原因等,从而认识了火灾的危害性,了解了如何防火用火、火灾自救,火灾灭火的安全常识。接着,举行了灭火实战演练,让参训人员亲自动手,按操作规则使用灭火器现场灭火,熟悉灭火器的正确使用方法。同时,公安消防工作人员还向参训人员详细介绍、讲解了摆放的一些消防器材装备,包括消防车、呼吸器、隔热服、液压破拆工具、救生抛投器等十多种装备。随后,公安消防工作人员还到渔文化广场,挂起标语、展出展板、支起桌椅,开展消防安全知识宣传活动,向过往群众发放宣传单、宣传册,并现场讲解有关消防安全小常识。此次宣传活动共展出展板36块,发放各类消防宣传资料3000多份。

据了解,今年的“119消防宣传月”主要以“关注消防,平安你我”为主题,以消防宣传“七进”活动为载体,陆续组织开展“全民消防我代言”、“社区消防宣传大使评选”、“消防送温暖、安全知识到我家”等消防安全宣传教育活动,普及消防法律法规和火灾逃生自救常识,最大限度扩大公众参与度,呼吁更多人关注消防、学习消防、参与消防,积极建立起消防宣传“全民模式”。