江川县采取有力措施全面推进贯彻实施四项制度工作
索引号:530421-003705-20081219-0009      发布时间:2008-12-19 10:10:41      修改时间:2011-12-15 21:13:36     
     [ 打印 ]

江川县按照谋在“新”处、落在“实”处的指导思想,采取有力措施,全面推进贯彻实施“四项制度”工作。

一是制定了贯彻落实“四项制度”的实施办法。 3 14 县政府召开十四届第三次常务会,讨论制定了《江川县人民政府关于县政府部门及乡镇行政负责人问责办法》、《江川县人民政府关于在全县行政机关推行服务承诺制首问责任制限时办结制的决定》, 317县委常委会讨论通过并下发全县机关单位。纳入实施四项制度的69个单位结合各自岗位职责、工作性质和服务要求,研究制定了适合本部门的实施办法和实施细则,落实了相关的配套措施,明确了单位的审批事项、审批程序、审批责任、审批权力、审批时限,并通过新闻媒体进行公开承诺。

二是各单位普遍落实了首问科室和首问责任人,建立了主要领导负总责的信访举报工作制度,办公室专人负责处理,信访工作实行零报告、月报、季报、半年报、年报制度的工作机制。①设立了书记、县长信箱、举报箱;②设立了书记、县长接待日;③开通网上信访、人大、政协信箱。

三是机关首长普遍对首问责任人进行了授权,使具体工作人员有职有权,大大提高了办事效率。

四是作出了办结时限承诺,对群众投诉事项和反映的问题,县委政府领导直接答复或指示相关单位限时答复,并对办理事项进行跟踪服务,使其及时得到解决。

五是全面推行一次性告知制度,咨询或办理事项属于首问责任人职责范围内的,能办理的应现场办理;不能现场办理的,要说明相关情况;需要提供相关材料的,一次性告知,做到服务对象清楚办理程序。全县实施“四项制度”的69个单位都在重要位置张贴悬挂了四项制度的内容,公示了服务承诺事项,明确了办事需提供的资料、办事流程、办理时限、责任股室、责任人等内容,大大提高了行政效率,有效地方便了前来办事的群众。

六是全面实行挂牌上岗,公示工作人员姓名、职务、工作岗位、业务范围和投诉方式,做到对象身份明确;科学分解股室职能,明确各个岗位职责,实行机关工作岗位AB角制和首问责任登记制,有利于人民群众对各单位的工作情况进行全面监督。

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市江川县政府信息公开门户网站 发布人:wyf