监督索引号53040300520101000

中国共产党玉溪市江川区委员会办公室2017年度部门决算编制说明

第一部分  部门基本概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  部门基本概况

一、主要职能

区委办公室主要职能是参与政务、管理事务、搞好服务,保证区委的中心工作正常进行,其主要工作职责是:

(一)负责区委文稿的传递、印发、归档,电话通知的接转,日常事务等工作。

(二)负责起草、修改、校核区委文件和区委领导的重要讲话及其它有关重要材料;承办各乡镇(街道)、各单位和部门向区委的请示和报告。

(三)负责区委各种会议的安排、组织、服务工作;负责区委领导同志参加的重要公务活动的组织安排、协调和联络工作。

(四)及时、准确、有效地为区委和上级党委提供各类信息和综合材料,为区委和上级党委领导指导我区工作、作出正确决策提供依据。

(五)负责督促检查全区各级党组织、单位和部门贯彻执行中央、省委、市委和区委的方针、政策以及决议、决定情况,调查研究,收集及反馈信息,综合重要情况。

(六)围绕区委工作思路,深入实际,深入基层,开展调查研究,掌握带全局性的思想、工作动态,为区委决策提供依据,并负责政策性咨询工作。

(七)认真接待、处理群众来信来访,做好上级党委和区委领导批示及交办件的处理工作,并将办理情况及时反馈,进一步密切党群、干群关系。

(八)认真做好国家保密工作、档案管理和区志党史的编写工作,并负责指导好乡镇、部门的保密、档案工作。

(九)负责党委机关的文件、电报、信函的收发、传递、保密工作;负责区委文件、电报、信函的日常文书处理及文件、内部刊物的印刷、校核、分发、清退、归档。

(十)按照保密、及时、准确的原则,认真做好区委机关秘密信息的传输和党委机要文件的管理和利用工作,做好密码通信管理工作,确保国家密码安全。

(十一)协调、处理好与上级及相关部门的关系;负责区委机关的后勤管理、安全保卫等工作。

(十二)负责对各乡(镇)、系统党委办公室和区属部门办公室的业务指导。

(十三)加强与各部门的协调。加强上下左右办公室的联系,认真做好上情下达、下情上报工作,确保政令畅通。

(十四)参加全区重大事项的处理,完成区委领导和上级主管机关交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

区委办公室在区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,以优化服务和提高效率为工作重点,坚持高标准办文,高水平办会,扎实抓好机要、保密、政研、史志、档案等基础工作,强化督查功能,注重跟踪问效,促进协调运转,注重统筹协调,激活干部活力,进一步提高政治站位,提高工作效能,提高保障水平,确保区委办公室高效能运转,进一步提升办公室“三服务”工作水平。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入区委办2017年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。分别是:

1.区委办公室(行政单位),内设机要局、保密局、政研室、督查室、行政股、秘书股、信息股七个局、室、股;

2.史志办(参照公务员管理事业单位);

 3.江川区电子政务内网信息技术中心(事业)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

区委办2017年末实有人员编制50人。其中:行政编制38人(含行政工勤编制10人),事业编制12人(含参公管理事业编制7人);在职在编实有行政人员34人(含行政工勤人员10人),事业人员7人(含参公管理事业人员5人),在册人员年末42人,实有在岗职工41人,病休1人,年末比上年增加1人。其他人员年末8人(保安公司派出门卫保安人员),遗属补助人员8人。

离退休人员32人。其中:离休1人,退休31人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆2辆(无偿划拨一辆给前卫镇,年末尚未下文件下账)。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

区委办2017年度收入合计1217.99万元。其中:财政拨款收入1214.99万元,占总收入的99.75%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入3万元,占总收入的0.25%。与上年对比增加361.07万元,主要原因政策性增资影响。

二、支出决算情况说明

区委办2017年度支出合计1185.12万元。其中:基本支出1117.18万元,占总支出的94.27%;项目支出67.94万元,占总支出的5.73%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比增加275.19万元,主要原因政策性增资影响。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障区委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1117.18万元。与上年对比增加支出432.47万元,主要原因是政策性增资影响。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的81.76%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的18.24%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出67.94万元。与上年对比减少支出157.28万元,主要原因一是国防支出减支39.99万元,二是2016年进行房屋修缮支出43.38万元,三是2016年党委换届选举会议支出30万元,四是2016年美丽家园行动前期工作、推进重大项目工作、新农村建设工作等经费支出影响。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

区委办2017年度一般公共预算财政拨款支出1170.17万元,占本年支出合计的98.74%。与上年对比增加支出421.62万元,主要原因一是政策性增资,二是2017年国防支出、党委换届会议支出、房屋修缮支出及其他重大项目前期工作经费支出减少,两个原因共同影响。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出871.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的74.47%。主要支出情况如下:(一)人员经费支出620.26万元;(二)保安服务费19.44万元;(三)维持机构正常运转业务费支出231.70万元,包括史志办《执政纪要》和《江川年鉴》编辑费、区委各类会议费、上级工作调研接待费、差旅费、办公设备购置费、水电费、邮电费、车辆运行费等各种日常支出。

2.外交(类)支出万元;

3.国防(类)支出5.63万无,占一般公共预算财政拨款总支出的0.5%。主要用于预备役日常开展工作支出;

4.公共安全(类)支出万元;

5.社会保障和就业支出186.78万,占一般公共预算财政拨款总支出的15.96%

6.医疗卫生与计划生育支出51.76万,占一般公共预算财政拨款总支出的4.42%

7.住房保障支出54.60万,占一般公共预算财政拨款总支出的4.67%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

区委办2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为19.50万元,支出决算为17.29万元,完成预算的88.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为6.82万元,完成预算的34.97%;公务接待费支出决算为10.47万元,完成预算的53.69%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待费预算数15万元,决算数小于预算数4.53万元,公务用车购置及运行费预算数4.5万元,决算数大于预算数2.32万元 ;另一个原因是2017年公务接待费用以前年度市级直拨给单位的资金支付了部分招待费,相对用财政拨款支付招待费就减少了。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少12.09万元,下降40.09%。其中:2017年和2016年均无因公出国(境)费支出决算数;公务用车购置及运行费支出决算减少7.99万元,下降53.95%;公务接待费支出决算减少4.73万元,下降幅度31.12%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是公车改革从2016年8月起执行,公务用车运行费比上年减少7.99万元,工作调研接待人次比上年减少703人次。

二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出6.82万元,占“三公”经费支出决算的39.44%;公务接待费支出10.47万元,占“三公”经费支出决算的60.56%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元

2. 公务用车购置及运行维护费支出6.82万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出6.82万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于公务调研等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出10.47万元。其中:

国内接待费支出10.47万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待32批次(其中:外事接待0批次),接待人次1195人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级部门重大工作调研及区委办内设局室股对口部门工作调研接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

区委办2017年机关运行经费支出203.78万元,与上年对比增加支出63.66万元,增幅为49.71%,主要原因是交通补贴、差旅费、维修费等增加。部门机关运行经费主要用于办公楼及食堂维修,购置办公用品、办公设备、专用设备、办公楼及食堂维修、被装购置、差旅费、公务接待、会议、水电费、邮电费等日常开支。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,区委办资产总额895.23万元,其中,流动资产75.08万元,固定资产791.11万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.75万元,其他资产28.29万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少116.55万元,其中固定资产减少145.61万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆5辆(无偿划拨公车平台),账面原值158.12万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

10

11

合计

895.23 

75.08 

791.11 

340.14 

91.49 

0 

359.48 

0 

0 

0.75 

28.29 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额8.16万元,其中:政府采购货物支出8.16万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额

0万元。

(四)其他重要事项情况说明

本单位独立编制机构数三个,包括区委办(账务含预备役)、史志办、电子政务内网中心。独立核算机构数一个(区委办)。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

本单位情况说明里无涉及到需要解释说明的决算相关专用名词。

             中国共产党玉溪市江川区委员会办公室

                      2018年8月19日

监督索引号53040300520101111



江川区委办决算公开表.XLS20180821052612033.xls