九溪司法所组织社区矫正对象开展法治教育及道德讲堂学习活动

 

为增强社区矫正人员的服刑意识和法治观念,确保社区矫正人员在春节长假期间不脱管、不漏管、不失控,防止他们发生违法犯罪行为,九溪司法所2月9日对辖区内14名社区矫正对象进行法治教育及道德讲堂学习活动。

在集中教育学习会上,江川区委党校的冯孝忠开展了以“孝道”为主题的道德讲堂。玉溪市公安局江川分局的杨警官讲解了有关禁毒方面的知识,告诫社区矫正对象要认清毒品的危害,珍爱生命、远离毒品。江川区司法局社区矫正股负责人就当前正在开展的扫黑除恶专项斗争进行了法治宣传教育,并结合因社区服刑人员违反社区矫正管理规定,被撤销缓刑依法收监的案例,警示社区服刑人员要自觉遵守社区矫正管理规定,服从司法所的监管教育。九溪司法所所长在会上向社区服刑人员提出三点要求:一是要远离黄、赌、毒,不酗酒不闹事,不酒后驾车,不参与违法犯罪活动和群体性事件;二是按时向司法所汇报自己的情况并及时汇报突发情况;三是要做到遵守社区矫正管理规定,服从管理,认真履行请销假制度。

通过开展集中警示教育,进一步明确了社区矫正对象日常监督管理制度,增强了社区矫正对象的法观念和悔罪意识,帮助他们牢固树立学法、懂法、守法意识,防止矫正对象参与违法犯罪活动,为春节期间的安全监管打下坚实基础