前卫司法所多举措部署2018年春节期间社会稳定工作

 

为进一步做好社会稳定工作,维护春节期间社会和谐安宁,保障人民群众过上一个安稳年,前卫司法所积极发挥司法行政职能,认真履行工作职责,积极部署春节期间的社会稳定维护工作。

一是提高认识,认真履职。前卫司法所切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把维护社会稳定工作作为开年的头等大事抓紧抓好,扎扎实实做好当前社会矛盾纠纷的排查调处、刑释解教人员安置帮教、社区矫正、法治宣传等工作,营造和谐稳定。

二是结合实际,集中开展一次矛盾纠纷排查调处活动。充分发挥基层调解员分布广、情况熟、信息灵的优势,综合运用法律、政策、行政、经济、协商、调解等方法,积极化解矛盾纠纷,把影响社会稳定的因素解决在基层,明确措施,落实责任,把社会矛盾纠纷的排查调处工作做细做实。

三是深入基层、深入群众,了解广大农民所思所盼,广泛开展形式多样的帮扶救助和送温暖、献爱心活动,帮助解决群众的实际困难。充分发挥法律服务和法律援助的工作优势,加强法律宣传,及时把党的农村各项方针政策和各种惠农举措宣传到户到人,努力营造节日期间安全、稳定、和谐的法治氛围。

四是结合实际,细化目标任务,做到目标明确、任务明确、措施明确、职责明确,努力为群众营造一个欢乐祥和的节日氛围。对因责任不明确、措施不到位、信息不通畅、处理不妥当等原因导致重大恶性事件的,实行责任倒查制,追究有关人员的责任。