随着江川区经济和城乡一体化的迅猛发展,城乡居民的生活水平不断提高,城区区域也扩大到原来的数倍甚至十数倍,地面硬化面积越来越广,雨水污水产生量成数倍增加。在雨季时分,汇水量越来越大,遍布主城区的排水管道、沟渠的排水能力明显不足,常常出现窨井冒水、沟盖板漫水的现象,位于中心城区承担泄洪能力的大街河有时甚至出现河水漫到城区道路上的情况,这不可避免的短板,已严重影响到江川区的“双创”工作,对城区居民的日常生活、城区交通也带来一定的影响,鉴于此,城区的广大市民对改善城区排水、提高内河水质、改善生活环境以及生活环境质量的呼声很高,区域内的雨污合流制排水系统已经不适应经济社会发展、城区人居环境的发展需要。

江川城区在建设发展初期由于受资金、历史条件、社会环境的限制,而且由于雨污合流制排水工程量相对较小,从节约投资、易于施工、见效快、可操作性强的特点出发,曾是普遍使用的一种建设模式。但随着城区的高速发展,雨污合流制排水面临三个方面的压力:一方面致使大量污水流入河道水体,造成水环境的污染;另一方面,在雨天大量雨水进入污水管网,致使污水管网过载冒水;其三,造成污水处理厂运行压力增大甚至淹没厂区。

经过近几年来的发展,江川城区的基础设施已大为改观,但仍存在排水系统不健全的问题,在每年的汛期,雨污混合水溢出沟渠、管道窨井溢出水排入河流,污染着水体及影响周围环境。面对越来越不利的水污染问题,进行城区雨污分流排水系统工程建设是有效解决目前排水系统存在的雨污合流、污水直排等问题的最佳途径。

 实施雨污分流就是让雨水和污水各行其道,雨水管道收集屋面及街区雨水,通过管道直排城区防洪河道;污水管道则收集区域内的生活废水、污水,通过污水管道输送至污水处理厂进行达标处理,最终排入受纳水体。

通过实施雨污分流,将减轻城区受纳水体的污染,减轻污水处理厂运行压力,也利于完善城区排水管网管理体系,提高城市管理效率,造就完美的人居环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉溪市江川区供排水有限公司

杨卫国

201875