根据《云南省提升城乡人居环境行动领导小组办公室关于加强农村人居环境整治宣传工作的通知》(云人居组办〔20186号)、《玉溪市提升城乡人居环境行动领导小组办公室关于加强农村人居环境整治宣传工作的通知》(玉人居组办〔201811号)要求,为进一步提升我区城乡人居环境,改善城乡发展面貌,统筹城乡发展,营造良好的社会舆论氛围,做好我区提升城乡人居环境综合整治宣传工作,区政府副区长靳永春主持,于201876日召开工作会议,安排部署我区城乡人居环境综合整治宣传工作及专项整治行动。

一、安排部署城乡人居环境综合整治宣传工作:杨仕鸿副局长强调,各乡镇(街道)要根据《玉溪市江川区关于提升城乡人居环境行动工作宣传方案》(玉江人居组办〔20181号)文件安排及要求,做好辖区内宣传工作,江川区广播电视台将进行实地采访。

二、做好相关督导准备工作:杨仕鸿副局长强调,自20187月份起,六城同创及城乡人居环境督导组将对各乡镇(街道)城乡人居环境综合整治情况进行督导,各乡镇(街道)要高度重视,采取汇报座谈查看的方式,对各乡镇(街道)人居环境情况进行督导并通报,各乡镇(街道)需进行整改情况反馈。QQ图片20180712141633.png

三、学习云南省委政研室调研昭通市镇雄县乐利村人居环境整治经验:杨仕鸿副局长组织学习乐利村从打扫卫生到乡村整治的路子,强调各乡镇(街道)可学习借鉴。

四、强调农村人居环境示范村建设:加快推进第一批(罗合白、下高桥、小田)示范村的推进,争取省级检查考评验收之前达到示范村建设标准及相关指标。

五、强调已下达资金的污水、公厕项目建设:加快推进已下达资金的雄关污水处理设施、九溪河口污水处理示范点及各乡镇(街道)公厕建设进度,逾期未开工的将收回补助资金进行调配。

六、李竹贵局长对城乡人居环境综合整治、百千工程开展及农危改相关工作做了强调。QQ图片20180712141644.png

七、靳永春副区长要求:一是加大城乡人居环境综合整治宣传工作,结合各乡镇(街道)、村(社区)实际情况采取合适的宣传方案,引导群众积极参与,并借鉴云南省委政研室调研昭通市镇雄县乐利村人居环境整治经验;二是持续推进城乡人居环境综合整治工作,2015—2017年百千工程需加快项目建设进度,争取在市级要求时间节点之前完成,2018年百千工程待市级补助资金明确到位后,加快推进进度;三是持续开展违法违规建筑治理工作,违法违规建筑治理是提升城乡人居环境的基础工作,需持续推进;四是强调村庄规划制度,各乡镇(街道)已成立规划审查领导小组,需加强村庄规划及民房建设管控,建立机制,确保长效。