江川区大街街道浪广社区德馨苑小区是以教师为主的住宅小区。小区现有住户2200余户、 6500余人,其中:教师占居住人数的90%以上。小区知识分子居多,统战文化基础深厚,统战对象广泛。去年以来,江川区委统战部围绕“小社区、大统战”理念,在广泛调研的基础上,把人员较为集中、社区基础工作较好的德馨苑小区作为推进基层统战工作建设试点,于今年5月底在小区创建首个社区统战工作站。

图片1.png

该工作站以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的统战工作方针政策,紧紧围绕社区中心工作,通过加强阵地建设、创新平台载体、健全工作机制等,促进社区和谐稳定。

图片2.png

主要开展以下工作:一是做到“点上有人”。成立浪广社区统战工作站联络小组,由社区党总支书记任组长、德馨苑小区业主委员会主任任副组长、社区相关业务人员兼职统战联络员,负责联系社区各类统战人士,实现统战工作有点有人。二是“找准对象”。按照统战工作的职责范围,由社区党总支组织人员对社区各类统战对象进行全面摸底调查,并登记造册,做到底数清,情况明。三是“完善制度”。为进一步深化统战工作内容,社区建立健全了统战工作例会制度、宣传学习制度、走访慰问制度等,通过开展工作座谈会、联谊会、走访慰问等活动,进一步加强与社区统战对象的沟通联系,增进了解和友谊,夯实统战工作基础。四是开展“温暖服务”。充分发挥统一战线联系广泛和协调各方的优势,与社区党建工作有机结合起来,利用社区现有的志愿服务队、文体社会组织、网格化党小组、阳光议事园、同心书屋等,主动为统战成员特别是各界代表人士开展服务,不断增强服务意识,进一步增强与统战成员的紧密联系。五是营造“同心氛围”。突出民族团结、社区和谐,通过打造“统战文化园”“民族文化长廊”“同心书屋”等,向社区居民和统战成员广泛宣传党的统一战线方针政策,提高社区居民对统战工作的认识,提高统战成员的参与度,积极营造全社会关心支持统战工作的浓厚氛围,促进社区和谐共建。